【胸キュンしたーー】おかげさま、やまぶどうWS人気をいただいて本日は午前と午後の開催で...

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最終更新日:2024/1/3

薬膳工房あすごはん @ 目黒(東京都目黒区)

発酵食を取り入れた食材の魅力と気になる体調のことをはじめての方にもわかりやすくお教えいたします。

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食べることは生きること!!    オウチで簡単に出来るお手軽薬膳のススメ

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【胸キュンしたーー】おかげさま、やまぶどうWS人気をいただいて本日は午前と午後の開催で...
2020/11/1 18:34 UP

この投稿をInstagramで見る 【胸キュンしたーー‼️】 おかげさま、やまぶどうWS人気をいただいて 本日は午前と午後の開催でした😊 COVID-19の自粛後から ご夫婦や カップルでいらしていただく方が 増えました。 今朝いらしたかは 先に彼氏のかたが開始10分前にいらして 『彼女がまだみたいなんですけど・・・』 と。 私が 『おあがりなって中でお待ちになりますか』というと、 『彼女がすぐわかるように、出たところで待ってます。』と! そのあと、 すぐ彼女さんはお見えになりました。 手洗い&うがいをしていただき、 エプロンをつけて準備していただいてたら 彼氏さんが 『エプロン持ってきた? 忘れてくるかと思って 2個もったきたよ』 って‼ (ちなみに彼女はエプロン持参されてます) ちょっと‼ キュンとしませんか⁉️ こんな心使い❗️❗️❗️ 『なんか、時代だなー。』というか ゼネレーションを痛感したヒトコマ笑 正直羨ましいです爆 薬膳工房あすごはんでは 薬膳講座やONEDAY発酵講座に ご夫婦や カップルでご参加いただけます。 薬膳工房あすごはんの やまぶどうワークショップは 残すとこあと2日。 お味噌つくりワークショップは 始まっております。 親子参加可能です。 11月の発酵×薬膳講座は、 発酵×薬膳『身体の潤いチャージ!乳製品不使用!豆乳ヨーグルトで作るチーズフォンデュ https://www.facebook.com/events/2788205114780695?acontext=%7B%22action_history%22%3A[%7B%22surface%22%3A%22page%22%2C%22mechanism%22%3A%22page_admin_bar%22%2C%22extra_data%22%3A%22%7B%5C%22page_id%5C%22%3A248373745231732%7D%22%7D%2C%7B%22surface%22%3A%22events_admin_tool%22%2C%22mechanism%22%3A%22events_admin_tool%22%2C%22extra_data%22%3A%22[]%22%7D]%2C%22has_source%22%3Atrue%7D #やまぶどう #在来種 #血を作る #抗酸化作用 #夫婦参加 #親子参加 #カップル参加 #薬膳工房あすごはん
おうち発酵×薬膳 薬膳工房あすごはん(@yakuzenkoubou)がシェアした投稿 - 2020年Nov月1日am1時34分PST

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先生情報
原田智子
原田智子
薬膳工房あすごはん主宰/国際薬膳師調理師   東京都出身

『薬膳工房あすごはん』では、消化吸収と排泄できる身体つくり 『発酵食を取り入れた、おうちで出来る薬膳』をコンセプトにした講座と発酵ONEDAYワークショップを開講しています。
おうちでつくる安全な発酵食をモットーに、日本人が古くから行っている『寒仕込み』の考え方に基づき冷蔵庫を使って仕込む安全な発酵食の作り方を講座内でお話しし、毎回発酵食を取り入れたお食事をみなさんで仕上げていきます。


教室からのお知らせ

2020/1/8

寒仕込みしよう!自然栽培の在来大豆でを味噌つくりWS

寒くてイヤだな――って思いますが、
この時期ならではの寒仕込み!
お味噌をつくりましょう。
寒仕込みすることで雑菌の繁殖が抑えられ、
安心してお味噌をつくることができます。
一回つくると、そのおいしさに
毎年作りたくなります。
お味噌汁だけじゃなく
味噌と酒粕を合わせた汁ものや
お味噌と豆乳を合わせてシチューにしたり
お味噌とチーズをあわせたてグラタンなど
組み合わせは無限です。
自分で仕込んだお味噌は腸内環境を整える力をかしてくれます。
腸内環境を整えれば、免疫力もアップして風邪や花粉症の予防にも!!
是非この時期ならではの寒仕込みの手前味噌を一緒につくりましょう。
作り終わったあとは、
ほっこりお味噌をつかったデザートタイム。
あわせておいしいお茶もご用意しております^^

無農薬在来種大豆トヨコマチを使って乳酸菌味噌作り(デザート)
https://cookingschool.jp/do/school/lesson?schoolLessonId=227229&schoolId=14095

#味噌作り
#自然農法
#発酵食
#薬膳工房あすごはん

2019/12/12

2020年の年明けに食べる伝統料理のおせち。
添加物のないおせちをできれば少し用意したい!!
でも、ひとりだと。。。
というご希望から
年末におせち講座を開講します。
低温で仕込んだ乳酸菌を活かした発酵だしと
お砂糖はつかわず、
フルーツ発酵ジュースとはちみつを使って
作っていきます。
おもちかえりおせち内容
①花豆のやまぶどうジュース煮 
②伊達巻
③筑前煮(れんこん・こんにゃく・にんじん・干ししいたけなど)
④紅白なます
⑤栗きんとん 紫芋
⑥栗きんとん 紅あずま
⑦かたくちいわしとミックスナッツの田作り
⑧たたきごぼう
⑨里芋の白煮
など
21cm×21cmのお重に詰めてお持ち帰りです。


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