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最終更新日:2024/2/6

お菓子/パン教室 フェーヴ(東京都目黒区中目黒)

中目黒駅近くで、季節のお菓子やパン、おもてなし料理が習えます。

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11月のメニューです❣
2020/11/1 3:13 UP

こんにちは!
いよいよ11月になり、段々と暗くなるのが早くなってきて、冬の訪れを感じる今日この頃ですね。
ハロウィンも無事終わり、クリスマスを意識しだす11月ですが、これからのシーズンは美味しいものがいっぱい!
焼き菓子やチョコレートなど、ついにお菓子の季節がやってきました~。
今月は、この季節にかかせない栗とさつまいも、りんごを使ったお菓子を作ります!

「ケーキクラス」
「和栗ペーストから作るモンブラン」


今年は日本の栗、和栗を使って自家製ペーストを作り、ナチュラルな美味しさのモンブランを作りたいと思います。
和栗はどこか懐かしいほっこりした美味しさで、馴染みのある優しい甘さ。
その良さを生かしてあまりお酒を使わずに仕上げたいと思います。
栗だけだとぼそぼそになってしまうので、つなぎとして生クリームやバターを少し加えます。
栗は築地でむいた国産の栗を買ってきますので、皆様には煮るところからやっていただきますのでご安心ください。


「りんごのババロア」


りんごを白ワインでコンポートにして、ババロアに合わせました。
ババロアは濃厚なので、ちょっと涼しくなってきたくらいが美味しく感じると個人的に思います。
ババロアは昔は王様の飲み物(液体)だったそうです。(エッグノックという飲み物が近い)
昔は牛乳、卵、砂糖は高級品で貴重な栄養剤だったのでしょうね。
ババロアにカルヴァドスというりんごのブランデーをあわせるとぐっと大人っぽい仕上がりになります。
このカルヴァドスはオージュ谷という北フランスのりんごの産地で作られる香り高いブランデーです。


「さつまいもクッキー」


見た目も味もさつまいものクッキーを作ります。
このクッキー面白いことにさつまいものマッシュを多めに加えるとホクホクして本物のさつまいものような食感の
ソフトクッキーになり、さつまいもの量を減らすとサクサククッキーになります。
今回はちょっと多めのソフトタイプで作りますね。
さつまいもには黒ごまがやはり合います。
見た目も可愛いので、プレゼントにもおすすめのクッキーです。



「パン料理クラス」
「マロンのデニッシュブレッド」


デニッシュなどのヴィエノワズリ-は寒い時期しか作れないので、これからが作り時です。
バターを折り込んで本格的なデニッシュ生地を作り、栗のペースト(フランス産)、栗をちらしリッチに仕上げます。
市販のデニッシュブレッド目指して一緒にチャレンジしましょう。
4つ折りが2回なのでお菓子のパイ生地よりかんたんです。
この生地で食パンを作るメリットは、普通の食パンにようにすぐに固くなることはなく、ふわふわの食感をたのしめること。
しばらくの間ふわふわで、トーストせずそのまま食べても美味しくいただけます。


「クレッセント」

クレッセントとは三日月のこと。ドイツの元祖塩パンです。
もともと発祥はオーストリアで、夜明け前にトルコ軍が攻めてくるのを察知したパン屋さんのおかげで事なきを得たという逸話があり、
トルコの侵攻を防げたお祝いとして、トルコの国旗にある三日月を模して作られたと言われています。
それがフランスに渡り、バターを挟んだクロワッサンが生まれたそうです。(クロワッサンの歴史は浅い)
このパンはハード系ですので、お料理に合わせたり、ハムを挟んでサンドイッチにしたりと幅広く楽しめる食事パンで
比較的手軽に作れます。


「燻製で自家製ベーコン作り」


ステイホームで燻製作りがブームですが、家庭でも手軽に燻製料理が作れます。
家にある鍋やボウルを使ったり、燻製チップもホームセンターで安価で手に入ります。
(燻製チップがなくてもお茶殻でもできるんですよ!)
燻製チップの使い方、燻製時間等のお話を交えながら実際に色々燻製にしてみましょう。
今回はパンに合わせて手作りベーコンを中心に、卵、練り物、チーズ、ホタテなどを作ります。
私のおすすめはオリーブオイル❣塩、醤油なども燻製すると驚くほど美味しくなります。
加熱する温燻製と、スモークの煙をかけるだけの冷燻製の2種を作り、サラダを作ります。
(自家製ベーコンの持ち帰りあり)


11月のレッスンもソーシャルディスタンスを保って4名様で行います。
レッスン当日の体温を測って、ご無理のないようにお越しくださいませ。
遠くの方はビデオレッスンもございます。(動画と試食・材料つき)

それでは今月もよろしくお願いいたします❣

ご予約・お問い合わせはこちらまで。

アトリエフェーヴ
飯田順子
https://www.feve.net/

feveアトリエ フェーヴは、中目黒にある 美味しいものを作るのも食べるのも好きな人が集う 少人数制のお菓子・パン教室ですwww.feve.net

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先生情報
飯田順子
飯田順子
教室主宰・お菓子パン研究家   栃木県出身

結婚退職後趣味が高じてお菓子の世界へ。フランスの製菓学校を卒業後、お菓子教室を主宰。自治体などの講師を務める傍ら、企業の商品プロデュース、企画開発、コンテストの審査員などを手がける。テレビ・雑誌等へのレシピ提供をおこなっている。


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