お料理教室Orange/オランジュ 〜10月のスタンダードクラス〜

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最終更新日:2018/11/14

Orange/オランジュ(東京都新宿区)

季節の食材をたっぷり使ったこころとからだに優しいレシピをご紹介しています。

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お料理教室Orange/オランジュ 〜10月のスタンダードクラス〜
2020/10/27 13:11 UP

やっと届きました!
丹波篠山の黒豆枝豆。

丹波黒枝豆の出荷は毎年10月のみ。
シーズン序盤~中盤の黒枝豆はまだまだ緑色ですが、
終盤になってくると枯れかかって黒っぽくなってきます。
だんだんと粒の食感がしっかりしてきて、
甘味が強まってまるで栗のようなホクホクした食感も楽しめます。

今月は丹波篠山の黒豆枝豆を使ったお料理をご紹介しています。



まずはそのままの味を楽しんでいただきます。



そしてミートローフ。
今週届いたのは岡山吉田牧場さんのブラウンスイス牛のあらびきひき肉。
愛農ナチュラルポークと半々で作ります。



こちらは黒豆枝豆と雪室熟成のじゃがいもを使った牛肉コロッケ。
牛肉はブラウンスイス牛です。
お肉のしっかりとした食感とホクホクした甘味、余分な調味料は要らないですね。



そして黒豆枝豆ごはん。
アントシアニンの色素が少しごはんにも移ります。



昆布と塩だけで炊きます。
黒豆枝豆の香りが最高です。

ご参加のみなさま、ありがとうございました。
これからご参加予定のみなさま、お楽しみに!

11月からクリスマスメニューがスタートします。

今年はお肉のおせちクラスも開催予定です。

ご興味のある方はお気軽にご連絡くださいね。

公式ホームページ

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・お皿、カトラリー、グラスは熱湯消毒済
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先生情報
藤田 純子
藤田 純子
管理栄養士/料理家   

管理栄養士、料理研究家、教育学修士。ワインエキスパート、きき酒師、アンチエイジング指導士。大学院修了後、埼玉県上級職員として県立病院や保健所に勤務。退庁後、病院、保健相談所、国立大学等に勤務。2012年日本最大級のレシピコンテスト「おかずの星」で応募総数約17,000件の中からグランプリ受賞。2013年7月から料理教室を主宰。製品開発、メニュー開発、栄養指導業務、雑誌等へのレシピ提供も行っている。



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