こんばんは、kekkeパン教室♪西浦敬子です。
暑いキッチンはさようならー♪
だけど、寒いキッチンになりつつある。
今ですよ❣️今。パンをこねても、汗だくにならない時期。
今の時代、YouTube先生をはじめ、いろんな動画先生がたくさんのパン作り。
見てみたら、パン作りの方法は十人十色。
どれが正解〓と思う方もたくさんいらっしゃると思いますが、どれも正解〓
私がお伝えしているパンは自宅でコネやすい量。
ポイントはパン〓️の仕上がり〓️
・ラクラクに作り、焼き立てこそまぁまぁ柔らかいけど、時間と共にかたいパン…
・しっかり生地を作り、発酵し、とにかく生地を傷めないようにして翌日も翌々日も柔らかいパン…
選択は自由〓〓
家庭用のパンですから材料も作り方も自分で選べます(^^)
kekkeパン教室♪は後者のふわふわパン
だけど、
oneボウルシリーズは、簡単なハード系
お手軽なのは、お仕事や家事に忙しい時には気分転換も兼ねたパン作りはいいですね。
時間がある時は、
しっかりコネて休ませてふわふわパンを作るのもよし〓〓
パンは発酵がありますから、作業よりお休みさせている方が長いです。
今日のレッスンはどちらもふわふわパンです。
丁寧にコネ、しっかり生地を発酵して焼いていますから明日もしっとり美味しいパンになっています。
どんなパンが焼きたいですか〓
思い浮かべてみてください(^^)
ありがとうございました。また、来月も楽しみにお待ちしていますm(_ _)m
ABCクッキング教室 ブレッドライセンス取得
2、3日ふわふわ製法認定