家庭で作れる、美味しくて、美しいお菓子をコンセプトにしたお菓子教室です。
****************************************************** いつもご覧いただきありがとうございます! ランキングに参加しております! はげみになりますので、 ↓↓↓↓↓↓ 是非クリック お願いします。 ****************************************************** ただいま動画レッスンで開催中のマロンとアールグレーのタルトですが、 たくさんの方々につくっていただけて、嬉しいです。 連日、皆さまとメールやLINEでやり取りするのが、私の楽しみでもあります! さて、本日ご紹介するのはKさんの作品。 おそらく一番古い生徒さんのですので、ベテランさんです。 絞りも美しいですね! レシピの分量は直径16cmですが、このレシピを2倍にして、 14cmを3台お作りになったらちょうどよかったそうです! そんなにたくさん作られてどうなさったのでしょうか(笑) そんなKさんもクレームが分離しかけたそうです。 若葉先生の見本と食べ比べ💕 私が作った方は舌触りがざらっと。 工程自体には間違いはなかったのですが、多分、バターの室温戻しが足らなかったせいかも。 先生の動画の柔らかさが違っていました。 急に寒くなったから冷蔵庫から早く出しとけばよかった😭 クレームダマンドは上手くいったのに。 ・・・との自己分析。で すが、バターの室温戻しが足りなかったとしても 今回のクリームの作り方ですと、その後に温かい液体類を加えるので、 問題にならないはずです。 どちらかというと、最後に入れる冷たい生クリームの段階で分離したのでは? と思われます。 いろいろとお話を聞いていると、どうやら、原因がわかってきました。 LINEでやり取りをできるのはやっぱりよいですねー。 ご自身が考えていた原因以外の問題が判明したりして。 見えなくてもお話を聞いているだけで分かることも実際多かったりします。 でも、今後は、ぜひぜひ問題が起きた時、スマホで動画も撮っておいてくださいね! そうすれば、失敗の原因が突き止めやすくなるかもしれません! とはいえ、出来上がりは完璧に見えます、さすがですね〜。 JUGEMテーマ:手作りお菓子 いつもご覧いただきありがとうございます!
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大学卒業後、外資系コンサルティング会社に勤める傍ら、コルドンブルー東京校製菓コース入学。その後パリ留学。コルドンブルーのパリ本校へ転入、菓子ディプロム取得しパティスリーでの修行を経て帰国後お菓子教室をはじめる。最新テクニック取り入れつつ、家庭で再現できるように工夫したスタイリッシュなお菓子が定評。レストランへのデザート監修、大手玩具メーカーのお菓子デザインを手掛ける。