☆発酵食について登壇させて頂きました

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最終更新日:2021/9/16

管理栄養士が教える気軽に美味しいおうちごはん(福岡県福岡市東区)

美味しい!簡単!健康的!お家ですぐにでも作りたくなるような家庭料理をご紹介する料理教室です☆

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食で大切な人の健康作り☆「管理栄養士が教える気軽に美味しいおうちごはん」福岡市東区千早にある料理教室です☆

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☆発酵食について登壇させて頂きました
2020/10/25 23:15 UP

このブログにご訪問頂きありがとうございます(*^^*)

福岡市東区で、

美味しい!簡単!健康的!を叶える 発酵食料理教室 管理栄養士が教える 気軽に美味しいおうちご飯
を主宰しています、 管理栄養士・野菜ソムリエプロ・発酵食インストラクターの園田ひろこです😄



発酵食と野菜多めを大事にし、バランスの取れた食事をできるだけ身体に優しい調味料で気軽に作る。 そんな健康家庭料理教室をコンセプトにしています❣️
【初めましての方】はこちらから→☆☆☆


◆体に嬉しい麹の力~甘酒レッスン~ 10月29日(木)満席 10月31日(土)満席
◆寝る前10分、翌朝30分の作業でオッケー ~簡単!らくらく!おうちパン講座~ 11月10日(火)満席 11月14日(土)満席 11月24日(火)満席

先日、日本成人病予防協会様主催、 健康管理士さん対象の講座講師を務めさせて頂きました




日本成人病予防協会様は、文部科学省後援の、信頼のある、しっかりとされた協会様で、お話を頂いた時はびっくりしました
内容は、 「体に嬉しい発酵食! 麹の力を知っていますか??」
というテーマで、発酵とは何かから始まり、
発酵を起こす微生物や世界の発酵食
麹が持つ健康・美容効果
米麹を使った甘酒・醤油麹について
甘酒・醤油麹デモンストレーション
甘酒・醤油麹の活用法としてお料理を数品デモンストレーション
そして、料理デモ中には、料理に使用している野菜の豆知識や八百屋時代の野菜に関する経験談なんかも取り入れてみました

野菜の豆知識や八百屋時代の野菜に関する経験談が予想以上に好評で調子に乗ってべらべら話しまくっちゃいました(笑)

今回、1日の予定でご依頼を頂いていたのですが、応募多数のため急遽2日間の開催になり、
福岡開催にも関わらず、北海道や東京、神奈川を始めとして、参加者の方の半数が福岡県外からという、びっくりする事たくさんだったのですが、すごく楽しく登壇させて頂きました

日本成人病予防協会様が東京から福岡の私を見つけてくださった事、とても感謝しています

これからも、発酵料理の楽しさや麹の健康・美容効果などをたくさんの方にお伝えできるよう頑張りたいと思います



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先生情報
園田 ひろこ
園田 ひろこ
管理栄養士/野菜ソムリエプロ   福岡県出身

栄養学科の大学卒業後5年半、病院の病棟管理栄養士として働き多くの栄養指導や食事相談を担当。退職後、青果店に勤務し野菜ソムリエプロの資格を取得。健康に欠かせない野菜・果物の魅力を伝えながら行政の市民企画講座で生活習慣病の一次予防講義及び料理教室、九州の旬の野菜を使用した料理サークル講師などの実績積む。福岡県「ふくおかの食育・地産地消の匠」として福岡県庁ホームページに掲載されている。



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