愛知県春日井市の勝川駅前で開催しているパン教室です。一緒にパン作りの引き出しを開けませんか?
昼間はそうでもないけど、陽が落ちると寒く感じますねー。
冬が来る⁉️
今日は、基本のレッスン第4章少ないイーストで①ハムロール&ウィンナーロール②プルマンでした。
コロナの影響を受けてレッスンが遅れましたが、なんとか取り戻しています。
ハムロールとウィンナーロールの成型は楽しい❣️
集中して頑張ります。
それが終わるとプルマンの生地作り。
長時間冷蔵中種なので、生地も強くてこれも頑張る!
プルマンの成型まで終わったらランチタイムです。
焼き上がったハムロール&ウィンナーロールに、前日焼きのプルマンで作ったミックスサンド。
私の大好きなウィンナーロール。美味しかったかな?
ハムサンドとタマゴサンドもすごく喜んでくださいました。
ランチタイム後に持ち帰り用の生地作りをしていると、プルマンが焼き上がってきます。
手ごねで各自で作っていただいたプルマン。
捏ねの強さ弱さで、窯伸びも違ってきますねー。
私のデモ用は、クイジナートで捏ねたので、同じくらいの発酵でオーブンに入れるとカクカクになりました。
比べるとよくわかりますね。グルテンの出来具合と窯伸びの関係、わかりましたねー✨
ほんのり温かいところで、厚切りで試食。
デンマークバターがあったので、乗せて食べると、やー❣️美味しいーーー❣️
無塩がおすすめです。
アンデルセンでまだ買えるかな?
宿題のレーズン酵母の白パンも提出。
写真撮り忘れましたが、皆さんいい感じに焼けてましたよ。
いろいろ悩みはあれど、自分が美味しい❣️と思うものが焼けるのが目標。
これからも挑戦して欲しいです。
次回はクロワッサンがあります。
厳しくチェックしますが頑張りましょうねー👊