『黒ごま麻婆豆腐』11月のレッスンレシピ

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 『黒ごま麻婆豆腐』11月のレッスンレシピ

最終更新日:2023/7/3

さらりごはん料理教室(大阪府大阪市西区)

季節にそったレシピとお話で「カラダとココロにやさしいご飯」 を楽しく学んで頂くお料理教室です。

この教室のフォロワー:
77人
過去の予約人数:
122人

青木美加《大阪/堀江》薬膳×重ね煮 | さらりごはん料理教室

>>ブログを見る

『黒ごま麻婆豆腐』11月のレッスンレシピ
2020/10/23 11:33 UP

●黒ごま麻婆豆腐

肌寒くなってきて
フ〜フ〜熱々〜っ
の食べ物が恋しくなってきました
麻婆豆腐もそのひとつ ^^

フルっと滑らかな絹こし豆腐に
黒ごまのコクが加わった餡がやみつきになります!
きのこも入って旨味&ヘルシーかさましレシピ

「黒ごま」は
冬にダメージを受ける腎を支え
臓腑を潤し内臓機能を正常にする働き
疲労回復
アンチエイジング対策にもなる嬉しい食材

ぽかぽかあったまるご飯で
冬の食卓と心もほっこり❤️

普段のメニューに薬膳の知恵をいかし
毎日ご飯を
ヘルシー&豊かにしませんか?




おうち薬膳クラス
2020年 11月
テーマ
『アンチエイジング と冬対策』✨

冬の養生が始まります。
冬にダメージを受ける腎を補い
アンチエイジング 対策にもなる
黒い食材をたくさん取り入れて
中華テイストのメニューをご用意しました ^^

【メニュー】
●黒豆入り餃子
●黒ごま麻婆豆腐
●ブロッコリーと蕪の干エビネギ炒め
●大根ときくらげと陳皮の黒酢漬け
●黒ごまとドライフルーツのお団子





*開催日程*
*******************
①11月17日(火) 10:30〜13:30位
②11月20日(金) 10:30〜13:30位
③11月21日(土) 10:30〜13:30位
④11月23日(月/祝)10:30〜13:30位
⑤11月28日(土) 10:30〜13:30位
       ⑥11月28日(土) 17:00〜20:00位←夜レッスン
※夜レッスンはお酒もOK
今後の状況を鑑み、変更が必要な場合はお知らせいたします。

【レッスン料】
1回/ 5000円(税込)


【会 場】大阪市西区北堀江
詳細はお申し込み頂いた方に後日ご連絡致します。

【持ち物】
マスク、エプロン、お手拭き、食器拭き、筆記用具、
お持ち帰り頂く場合は容器など

《お申込みの際のお願い》
●第1、2希望をお知らせ頂けますと助かります。

【キャンセルについて】
お申し込み後、材料調達の関係上5日前よりキャンセル料を頂戴致します。
(5~前日=50%、当日100% )


<ご参加の皆様へお願い>
・教室にアルコール消毒液を設置します。
教室入室時等に手指の消毒、手洗いをお願いします。

・マスク着用、ご自宅での検温をお願いいたします。

・発熱・咳の症状がある等、
体調がすぐれない場合はご参加をご遠慮ください。

・海外渡航され14日間経過していない方は
ご参加をご遠慮ください。

・その他、年齢や体調など
ご不安ご心配な方はご参加を見合わせてください。


お申し込み・お問い合わせは
こちらのフォームから

さらりごはん
LINE公式アカウント
はじめました!

https://lin.ee/dHuZ77f
ばお友達登録して頂けると嬉しいです
お名前も一緒に送ってね!
(通知不要の場合は通知オフに出来ます)


お申し込み・お問い合わせは
こちらのフォームから


大好評💚
重ね煮スパイスカレーの会

カレールー・小麦粉(米粉、片栗粉)・乳製品・コンソメ不使用
たっぷりの野菜とチキン、スパイスで作るレシピをご案内します😊



野菜の旨味を最大限に引き出す調理法《重ね煮》で
野菜たっぷり超ヘルシー‼️



調理はデモがほとんど!
(盛り付けなど簡単なお手伝いをおねがいします)

(スパイスを使った副菜2種付き)
●人参とレーズンのマリネ キャラウェイの香り
●じゃがいもとオクラのサブジ
開催日程
*******************
①10月 13日(火)11:00〜13:00位
②10月 13日(火)18:00〜20:00位
③10月30日(金)11:00〜13:00位

【参加料】
1回/ 4000円(税込)
 
手作り味噌教室
無農薬大豆を使用した手作り味噌を
一緒に仕込んでみませんか?


みんなで作った米味噌を
約1kgをお持ち帰り頂きます。
(重ね煮味噌汁とご飯付き)

自家製の手前味噌は
自然発酵でゆっくり発酵させた本物の味噌です。
一度作ったら必ず毎年作りたくなる!!
味も格別ですよ

2020年開催日程
10月25日(日)10時30分~13時30分位
10月27日(火)10時30分~13時30分位
10月28日(水)10時30分~13時30分位

11月13日(金)10時30分~13時30分位
11月14日(土)10時30分~13時30分位
11月14日(土)16時30分~19時30分位

12月4日(金)10時30分~13時30分位
12月5日(土)10時30分~13時30分位
12月8日(火)16時30分~19時30分位

【受講料】 4500円
※2Kgお持ち帰りの場合6000円

【持ち物】エプロン、お手拭き、食器拭き、筆記用具の他
みんなで作った米味噌約1kgをお持ち帰り頂きます。
お味噌をお持ち帰り頂くタッパや容器、保存袋等お持ちください。

さらりごはんでは3名様から
レッスンの日程のご相談承ります

お申し込み・お問い合わせは
こちらのフォームから

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
青木美加
青木美加
旬菜料理家・中医薬膳指導士   北海道出身

旬菜料理家 ・中医薬膳指導士 ・薬膳セラピスト ・正食協会クッキングスクール 師範科修了 ・雑穀エキスパート ・調理師
「自然の旨みで健康&キレイHappyに!」をモットーに食材が持つの効き目【薬膳】と素材の旨みを最大限に活かす調理法【マクロビオティック】を取り入れた〝体に優しく、美味しく、無理なく続けられる〟お料理を提案。食事会、レストランレシピ監修、料理講師、イベント、ケータリング等で活動中


教室からのお知らせ

2020/4/5

今回の新型コロナウイルスの感染拡大をうけ4月のレッスンをお休みさせて頂く事にしました。
今後の予定は状況を鑑みご案内させていただきます。

ご案内はLINE@からもご覧頂けますので、よろしければお友達登録して頂けると嬉しいです。

https://lin.ee/dHuZ77f

2017/5/10

さらりごはん料理教室は、季節にそったレシピとお話で「カラダとココロにやさしいご飯」を楽しく学んで頂くお料理教室。
さらりごはん 季節のおうち薬膳クラス

【Lesson-A】5月は
『スパイスとハーブでアクセント♪のベジカフェ飯』
《メニュー》

◉お揚げでベジガパオライス
◉ひよこ豆のスパイシーナゲット(ファラフェル)
◉紫キャベツとレーズンのビネガーマリネ
◉ひじきと里芋のポタージュ
◉他一品

詳細はブログをご覧くださいね!


ページのトップへ戻る