こんにちは、kekkeパン教室♪西浦敬子です。
今日は午後から進路説明会。どっと疲れました。高校受験も、インタネット出願。時代ですねー。
パソコンは大の苦手ですが、ネットでレッスン受けたり、行う。苦手な私でもなんとかなる事がたくさん。
oneボウルシリーズはオンラインてもレッスンしますよ〓〓
ふわふわパンは柔らかい生地を扱うので、なかなか難しいですね。
今日は、8月、9月からレッスンに通ってくださるお2人様。
だいぶん工程に慣れてこられました。
とにかく、生地作りが大切です。
パンはグルテン膜をしっかり作り(こねて)、それが、しっかりガスを抱き込むからふっくらふわふわのパンに仕上がっていきます。
風船だって、傷ついていたら、膨らまないでしょう。パンも同じです。
kekkeパン教室♪はとにかくコネを丁寧にしていきます。
だから、難しい〓と言われますが、
生地の状態に合わせてあげる、こねる人間がそうしてあげれば、良い生地になってきます。
難しい事ができるよになるって、自信がつきますよね〓️
スケッパーで生地を張る、
少しいいですか?と、生地を触ってお返ししたら
アラ!〓️
魔法〓️生地が変わる。先生が触ったら何が違うのかしら。
魔法でもなんでもありませんよ。
生地の触り方。それを目の前で整えて差し上げられるのは、対面レッスンの良いところですよね。
練習は必要ですが、必ずできるようになります(^^)
ありがとうございました。また来月も楽しみにお待ちしていますm(_ _)m
ABCクッキング教室 ブレッドライセンス取得
2、3日ふわふわ製法認定