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最終更新日:2023/11/13

飾り巻き寿司教室 リママーノ ~lima mano~(千葉県船橋市)

美味しくて美しい和のおもてなし料理「飾り巻き寿司」のお教室です。

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2人

千葉県 船橋市 飾り巻き寿司教室 リママーノ ~lima mano~

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秋のフルーツ盛りプレート
2020/10/19 20:48 UP

柿・無花果・巨峰
秋のフルーツ盛り合わせ

ご訪問いただきありがとうございます。
千葉県船橋市 飾り巻き寿司教室 リママーノ~limamano~
飾り巻き寿司マスターインストラクターの
鈴木さよりです。




市田柿の表面にある黒点は、カビではなく、
柿に含まれるポリフェノールの一種「タンニン」という成分が変化したものです。

タンニンは渋柿の成分で、柿を干すことにより、渋みを感じる「水に溶けるタンニン」から、渋みを感じない「水に溶けないタンニン」に変化して柿の中に残ります。

甘がきの中には「ゴマ」と呼ばれる黒い斑点が見られるものがありますが、
それも水に溶けないタンニンなのです。

干し柿表面の黒い斑点は、水に溶けない形となって現れたタンニンか、
柿内外に含まれる微量の鉄分と反応してできた「タンニン鉄」によるものです。




【お教室からのお願い】

詳しくはこちらをご覧ください。
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https://ameblo.jp/limamano/entry-12601170855.html


3級認定講座

   受講料 18,700円(税込み) (材料費・テキスト代金・資格認定料含む)

ご希望の日程はご相談くださいませ。
土日も開催できます。

飾り巻き寿司教室のご案内

何か始めたいっとお考えの方。
新しい事にチャレンジすることで、
新しい自分を見つけるいい機会ですよ。

楽しく学んで、自分を磨き、家族へのお土産もアリ、美味しく食べられる!!

食卓に季節をお届けする飾り巻き寿司。
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先生情報
鈴木 さより
鈴木 さより
飾り巻き寿司マスターインストラクター   千葉県出身

2014年は、日本テレビ、レシピの女王シーズン4に出場し、最終予選まで勝ち残りました。
今までは趣味でお菓子やパンつくり,お料理を楽しんでいましたが、日本食が世界無形文化遺産に登録されたことをきっかけに、もっと日本食を知りたいと思いお米を使う飾り巻き寿司を習い始めて、インストラクターの資格を取りました。



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