【材料選びだって、すごーく重要!】私の完全オリジナル「ショコラバゲット」

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最終更新日:2023/12/2

おうちでもお店レベルのハードパンが焼けるパン教室*パンの日々(東京都杉並区)

【元パン職人が教える】パン屋さんレベルのパンが、おうちで作れるようになるパン教室です。

この教室のフォロワー:
40人
過去の予約人数:
31人

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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【材料選びだって、すごーく重要!】私の完全オリジナル「ショコラバゲット」
2020/10/19 7:00 UP

東京都杉並区高円寺



元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】


おうちパン教室パンの日々の宮脇弥生です。

2021年1月開講ハードパンコース・12月までの1dayレッスン
は、全て満席となりました。

たくさんのご予約ありがとうございます。



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪

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材料選びだって、すごーく重要です!‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾
私の完全オリジナル設計
「ショコラバゲット」


まぁ、大事なのは材料だけじゃないんですけど


特に具材をたくさん合わせるパンや、フレーバーを付けるパンの場合
材料選びで、全然香味が変わってきますからね。


(ショコラバゲット通信動画講座では、配合解説も講義としてあります❤️)


抹茶やココアだって
色だけで全然香味がうっすいの、たくさんあるし。



ナッツだって
買うお店によって、カビ臭かったり酸化臭がしているもの、よくあるし。



ドライフルーツだって
出がらしみたいなの、ありますからね(笑)


チョコレートだって
チョコチップみたいな「砂糖味」でカカオの香味のないものは使わない。



が!
私が材料として使っているのは、
そんなに特別なものじゃないですよ❤️


専門店などにいちいち発注するものではありませんので、ご安心ください(笑)



どんな材料を選んでいるかも、通信動画講座内で紹介しています。


そしてもちろん
材料の前処理も、すんごく大事!!


これを間違えると

生地が不均一になったり、
フルーツが固かったり、
ナッツが油っぽかったり、

材料の香味が生かしきれなくなってしまいます。


そんなところも、通信では
分かりやすく数値化
素材の状態がわかるよう実演
して、お伝えしていますよ^^



パン作りの数値化は、出来ない部分もありますが(香味や触覚など感覚面ですね)
出来る部分は、出来るだけ数値にしてお伝えしています。

分かりやすく、誤解もないですからね❤️


リアルレッスンも
現在12月にかけて開催していますよ♪


リアルレッスンでは、

実際に生地を触って体験出来る!
試食が出来る!
私からのダメ出し!(笑)

…という最大のメリットがあります。


(リアルレッスン受講者さんの作品)


一方、

リアルでは見られない裏側まで潜入できるのが
「通信動画講座」
ですね^^



前日の生地の様子、
具材の前処理、
リアルでは見られなかった方向から、


それぞれ、理論的解説を交えて分かりやすくお伝えしています。



理論系教室は、最近流行っていますが
私はよその教室で習ったことを教えているわけではないです。
(…というか、よそで理論を習ってないですので^^)



パン教室などに参加したことのある経験も、
他の講師方に比べたらすごく少ないと思います。



その分、
染まっていないというか、私が教えていることは完全オリジナルで
他では習えないこともたくさん盛り込んでいます^^


※具材もたっぷり盛り込んでいます(笑)


「ショコラバゲット」は、本当に自信作で美味しいハードパンですし
その他、
ココアを使うパンへの応用も出来る内容です。


ぜひぜひ、リリースを楽しみにしていてくださいね❤️



「ショコラバゲット通信動画講座」12月リリース予定です!



※「ショコラバゲット通信動画講座」のご購入は、
低温長時間発酵ハードパンの応用アレンジということで


◯ハードパンレッスン4回コース(リアルレッスン)
◯ハードパン通信動画講座
◯ショコラバゲット1dayレッスン(リアルレッスン)


いずれかをご受講の方、
もしくは「ショコラバゲット」リアルレッスンをお振替の方に限らせていただきます。



また、
「ショコラバゲット」リアルレッスンご受講済の方には、¥3,500円で販売します。


元パン職人に学ぶ!ショコラバゲット通信動画講座・詳細はこちら

『【予告】ショコラバゲット通信動画講座「12月リリースです」』【予告!】~元パン職人に学ぶ!~ショコラバゲット通信動画講座お店レベルのハードパンが、おうちでも焼けるようになる!フランスパンに力を入れるベーカリーの元パン…ameblo.jp



* - * - * - * - * - * - * - * - * - *手作りパンのある生活を、日々の一部に♪

◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。

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先生情報
宮脇弥生
宮脇弥生
パン教室主宰   東京都出身

食品化学系の大学を卒業した後製菓の専門学校を経て、大手スクラッチベーカリーに就職し8年間勤務。
大手飲料メーカーの品質管理での官能検査員としての勤務を経て、自宅キッチンにてパン教室を開講。
ハードパン、フランス系のパンに力を入れて、おうちでも美味しく作れるようなレシピ開発・研究を行っている。
(対面レッスン、通信動画講座で展開中)



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