サクッとできる1品料理~鮭ときのこの酒蒸し~

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最終更新日:2022/9/15

身体に優しい料理教室 Colza(兵庫県川西市)

旬野菜を使った、素材の味を生かした、身体に優しいお料理教室です。

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神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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サクッとできる1品料理~鮭ときのこの酒蒸し~
2020/10/17 9:52 UP

ご訪問いただきありがとうございます。

子どもの才能を引き出すアスリート料理教室の
奥田佐智子(さっちん)です。
身体の調子を整えて
パフォーマンス力を上げる
超簡単アスリート料理

5か月でマスター

バランス食=健康食=美容食

身体に優しいアスリート料理は
すべての幸せに繋がります



秋鮭、きのこ
秋の味覚を使って



フライパンで作る
簡単蒸し料理です★



鮭は胃腸に優しいたんぱく源


焼いたり、揚げたりするのも美味しいですが
蒸すのが、最も胃腸に優しい調理法


疲れているとき
夜遅い食事のときは
蒸し料理がおすすめです


サクッとできる1品料理
●鮭ときのこの酒蒸し

材料 (2人分)

鮭 2切れ
きのこ色々 100g
白ねぎ 1/2本
塩・こしょう


A
オリーブ油 大さじ1
酒 大さじ1
酢小さじ1
うす口醤油小さじ1


作り方
① 鮭に、塩・こしょうしておく。
② きのこは食べやすい大きさに切り、白ネギは薄切りする。
③ フライパンに①、②を入れ、Aを加えて蓋をして火にかける。
④ 煮立てば弱火にして10分ほど鮭に火が通るまで蒸し煮する。
⑤ 仕上げにねぎの青い部分の細切りを加えても。










このお料理で
まごわやさしい1汁2菜を作ってみました


●わかめごまごはん
●豆腐とねぎのお味噌汁
●鮭ときのこの酒蒸し
●肉じゃが

ま・・味噌、豆腐
ご・・ごま
わ・・わかめ
や・・人参、玉ねぎ、白ねぎ、青ねぎ
さ・・鮭
し・・舞茸、しめじ、エリンギ
い・・じゃがいも
肉・・牛肉







秋は
肉じゃがも美味しいです✨



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阪神高速池田線 池田木部 より車で15分 *駐車場完備
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担当講師:奥田佐智子
アスリートフードマイスター1級
野菜ソムリエプロ
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先生情報
さっちん
さっちん
野菜ソムリエ・アスリートフードマイスター   

アスリートフードマイスター・野菜ソムリエ・マクロビオティック師範
子育ての傍ら料理の勉強を重ね、身体に優しい、素材の味を活かした独自の料理のスタイルを築きあげる。
地域の食育推進指導員、クッキングスクール講師を経て、自宅で料理教室を主宰。
現役市民ランナーとして、自らの食を改善、記録更新を目指しながら、アスリート食の提案、コラム、レシピ提供なども行っている。



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