ご訪問いただきありがとうございます。
子どもの才能を引き出すアスリート料理教室の
奥田佐智子(さっちん)です。
身体の調子を整えて
パフォーマンス力を上げる
超簡単アスリート料理
5か月でマスター
バランス食=健康食=美容食
身体に優しいアスリート料理は
すべての幸せに繋がります
秋鮭、きのこ
秋の味覚を使って
フライパンで作る
簡単蒸し料理です★
鮭は胃腸に優しいたんぱく源
焼いたり、揚げたりするのも美味しいですが
蒸すのが、最も胃腸に優しい調理法
疲れているとき
夜遅い食事のときは
蒸し料理がおすすめです
サクッとできる1品料理
●鮭ときのこの酒蒸し
材料 (2人分)
鮭 2切れ
きのこ色々 100g
白ねぎ 1/2本
塩・こしょう
A
オリーブ油 大さじ1
酒 大さじ1
酢小さじ1
うす口醤油小さじ1
作り方
① 鮭に、塩・こしょうしておく。
② きのこは食べやすい大きさに切り、白ネギは薄切りする。
③ フライパンに①、②を入れ、Aを加えて蓋をして火にかける。
④ 煮立てば弱火にして10分ほど鮭に火が通るまで蒸し煮する。
⑤ 仕上げにねぎの青い部分の細切りを加えても。
このお料理で
まごわやさしい1汁2菜を作ってみました
●わかめごまごはん
●豆腐とねぎのお味噌汁
●鮭ときのこの酒蒸し
●肉じゃが
ま・・味噌、豆腐
ご・・ごま
わ・・わかめ
や・・人参、玉ねぎ、白ねぎ、青ねぎ
さ・・鮭
し・・舞茸、しめじ、エリンギ
い・・じゃがいも
肉・・牛肉
秋は
肉じゃがも美味しいです✨
募集中の料理教室
★アスリートワンプレート料理教室
食材の効能や特徴を学び
アスリート食のレシピがどんどん増える
10月の献立VOL12 動画レッスン販売までまもなく
詳細はこちらをクリック
募集中の講座
★3合飯を考えるセミナー
~競技に本当に必要なことは~
身体を大きくするための3合飯について
家庭でどのように向き合えばよいのか?
経験豊富な野球ママ講師と一緒に考えてみませんか?
お申込はこちらをクリック
★アスリート料理基本6講座&料理教室
セットで学べる秋冬クラス
テーマ別栄養講座、基本の6講座と
アスリートワンプレート料理教室の秋・冬メニュー
動画で短期間でもしっかり学べる
フォロー付きコース
お申込はこちらをクリック
無料メール講座配信中
<みるみる身体が変わる無料メール講座>
↑ バナークリックでご登録!
料理が苦手、栄養の知識がない方でも
アスリートフードを気軽に始めるためのメール講座を作りました
食事でスポーツの結果が大きく変わります!
たくましく、しなやかで、スタミナがあり、怪我をしにくい身体作りはアスリートフードで出来ます!
▶詳しくはコチラをご覧ください!
◇開催場所◇
兵庫県川西市キッチンスタジオ
阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え
能勢電鉄 畦野(うねの)駅下車 徒歩5分
新名神高速 川西IC より車で5分
阪神高速池田線 池田木部 より車で15分 *駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)
ご予約はこちら からお願いいたします
お問合せはこちら からお気軽にどうぞ
身体に優しいアスリート料理教室公式ライン
お問合せはこちらからも★
担当講師:奥田佐智子
アスリートフードマイスター1級
野菜ソムリエプロ
市民ランナー
プロフィール詳細はこちら
アスリートフードマイスター・野菜ソムリエ・マクロビオティック師範
子育ての傍ら料理の勉強を重ね、身体に優しい、素材の味を活かした独自の料理のスタイルを築きあげる。
地域の食育推進指導員、クッキングスクール講師を経て、自宅で料理教室を主宰。
現役市民ランナーとして、自らの食を改善、記録更新を目指しながら、アスリート食の提案、コラム、レシピ提供なども行っている。