余白の美 空間を作る重要性 と 捨てるイサギヨサ”はまってました”

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 余白の美 空間を作る重要性 と 捨てるイサギヨサ”はまってました”

最終更新日:2018/8/30

青木料理教室(東京都台東区)

少人数性で季節毎のおもてなし料理を提案しています。ブログは青木料理教室で検索してください。

この教室のフォロワー:
17人

港区プライベート料理教室 THE SALON AI

>>ブログを見る

余白の美 空間を作る重要性 と 捨てるイサギヨサ”はまってました”
2020/10/18 6:40 UP

おはようございます浅草青木料理教室魅力引き出しカウンセラーツヤ肌メイクアドバイザーバルサミコファミリーのアイリーンママです💕

私のブログを読んでくれてありがとうございます😊

沢山啓発系ブログあるんだけど
私は私らしいブログにしたいと思ってます

自分の経験から自分の言葉でわかりやすく人に伝えていきたい

本も出したいし講演会でお話ししたいな💕


写真は昨日のパルミジャーノレッジャーノレッスン白ベースに爽やかな初夏のイメージで




今日のリブログは8年前の話しずーっとやってたゲームを消去したって話なので

8年後の私が考える余白の美空間を作る話しをしようかなぁ





昔ね24歳から8年やり続けたネイルサロンの仕事を手放しました
大好きだったし私1人でやってたので全員大切なお客様なんですが一年かけて皆様に説明して徐々にやめていきました


子どもが小さいうちで子どもといられる環境があるなら私は子どものお世話をする毎日にしたいな
そう決めて長女が2歳になったあたりに方向転換


毎日予約があれば8時半から22時位まで(びっちりずーっとじゃないよ)予約ない時間は自由だけど
自分だけのお店だから全部自分の思い通りにできるけど
何から何まで全部自分でやらなきゃならない大変だけど楽しかった

でも、この時間を子どもとの時間にしよ

仕事はそれでできることにしようそういう考えがでてきました

今しかできない今この瞬間の子どもとの時間の何ものにも変えられない貴重な時間を私は選択したの



ほんとはね誰か雇って続けるかを悩んだの
普通のサラリーマンの何倍も稼げてたし頑張って築き上げたものを捨てるのもったいないなぁ
そう思って悩んだんだけど


表面上は悩んでたけど
でも心の奥底ではすでに決めている自分がいたんだね



誰かを雇ってマネージメントに時間をさくこれ、わずらわしいせっかく時間を作った意味ないじゃん?

その時の私は人生で1番仕事してたからそれを捨てたかった
手放して
違う世界
違う時間をみたかったんだね


コンフォートゾーンからの離脱(笑)


私ね悩むは悩むんだけど
人生において
コンフォートゾーン(慣れ親しんだ居心地の良い場所)からの離脱

できちゃうんだよね〜


心に従って少し心配はあるけれど

新しい世界が待っている
新しい世界は今よりすごい!今よりワクワクする!

って信じてるの
疑いようがないの


それが例え大変な苦労があったとしても楽しいし最終的には笑ってるって知ってるの


面白いよね〜
バシャールの貴方の願いはすでに叶っている
今の貴方の人生は全て貴方が選択したもので1ミリも狂いがない(笑)

えーこんな不幸なの私望んでません
そういう貴方は願い方が間違ってるらしいよ〜


さとうみつろうさんの本に詳しく書いてるから是非読んでみて



神さまとのおしゃべり -あなたの常識は、誰かの非常識-Amazon(アマゾン)911円





私ね宇宙の法則が今みたいに出回らない時から経験上信じてたみたいで(笑)

感性の人だからさ

だからあいた時間
あいた空間には
今までに経験した事のない
新しい物や事がやってくる




わかりやすい話にするなら

彼氏と別れたからこそ新しい人に出会える


独身という自由を手放して2人で生活するという結婚がやってくる


学生という、お金を払って習うを手放して社会人という、お金をもらうがやってくる






千利休的にはこんなお話があります



一輪の朝顔という逸話
利休の屋敷に朝顔が咲き乱れていると耳にした秀吉は茶会を所望する
秀吉が利休の屋敷を訪れると全ての朝顔は刈り取られ
そして茶室には一輪の朝顔がいけてあった


これが千利休の美意識日本の美意識とつづく





この世界観がたまりません

何もない美しさに惹かれる





ネイルの仕事を手放したから

料理を習う時間ができて
ネイルの仕事の時には出逢えなかった人に出逢える



皆んなも今ある自分
今あるものやひと関係性を
改めて見つめ直してみると

新しい世界が見えてくるかもね^_^









茶懐石のお仕事風景
茶懐石料理教 アイリーンママのケータリングアイリーンママがお世話になっている、お茶の稽古場、一二三会。経営者向けのおもてなし講座で、茶懐石料理を担当させていただいています。今日は、その様子をちらりと。1人でやるので、始まったらあっという間であんまり動画は撮れてませんが、なんとなーく、こんな感じです。一二三会の久保先生はとっても志しの高い先生で、お茶に興味...youtu.be





このブログも良かったら読んでみて〜
『全ては自分の中にある引き寄せ と  ”海老芋のポテトサラダ風レシピ”』おはようございます😃浅草青木料理教室バルサミコファミリーのアイリーンママです写真は先月のレッスン写真いつもブログを読んで頂きありがとうございますコメントもと…ameblo.jp






今後の料理教室のご案内
10月17日土曜日10時半スタート残席1


リクエストレッスン参加したい方これ作りたーいとリクエストしてきて下さい💕
10月26日月曜日10時半スタート


トリュフバターレッスン少しだけお持ち帰りできます10月29日に木曜日10時半スタート残席2




11月14日土曜日10時半スタート

12月31日の持ち帰りおせちレッスン興味のある方は早めにお問い合わせ下さい


お問い合わせはao91756@gmail.com
お名前、生年月日、住所、連絡先のご記入お願い致します





引き続き
魅力引き出しメイク募集中

メイクブログはこちらから
『魅力引き出しメイク作品集 と”クリスマスレッスンとクリスマスネイル”』こんにちは😃浅草青木料理教室バルサミコファミリーアイリーンママです朝晩冷えてきましたね皆様の体調は如何でしょうか?この季節の変わり目は身体がダメージを受けや…ameblo.jp




それでは今日もステキな1日を💕

みんなの回答を見る

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
青木
青木

浅草在住3児の母。日本フィンガーフード協会認定講師。伊勢丹OTOMANAでのレッスンも好評。柳原料理教室、茶道会館にて茶懐石料理、パン・お菓子・イタリアン・中華等習う。個人レッスンや、子連れで習いたいママ達、カップルでの参加、和食にとらわれず、離乳食、冷めても美味しいお弁当、おもてなしパーティーレッスン等、臨機応変に対応しています。


教室からのお知らせ

2018/8/30

9月、10月のタイアップレッスン始め、年末のおせちレッスンの申し込み始まりました。詳しくは、青木料理教室で検索してください。


ページのトップへ戻る