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最終更新日:2024/3/22

薬膳家庭料理教室 志づ香御膳(東京都国立市)

毎回食べきれないくらいボリュームたっぷりの内容でお待ちしております♡

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楽膳料理で毎日おいしく☆

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秋の味覚
2020/10/17 13:00 UP

我が家に・・・マツタケ様がやってまいりました。夫の仕事関係のお知り合いの方から頂きました。皆でシェアするのにはやはり・・・「マツタケご飯」が良いということで2本使って5合分炊きました。残りの1本は土瓶蒸しならぬ、「土鍋蒸し」に。土瓶なんて持ってないので(笑)スンドゥブ用の小さめの土鍋で代用しました。
「香りマツタケ味シメジ」というだけあってマツタケは香りが特徴です。兄弟の中でもひと際嗅覚の鋭い三男に、マツタケご飯の炊き上がりに立ち会わせたところ・・・「・・・ヘンな匂い」やはりww大人にならないと、マツタケの有難み?はわからないのかも。。私も子供の頃は、なんでこんなクサいきのこが美味しいんだろう??と不思議に思ってましたから・・・味覚って年齢によって大幅に変わるから面白いですね。嫌いだったものが好きになったり逆に、好きだったものがダメになったり。マツタケごはんは、実家の両親にもお裾分けしました物々交換、じゃないけど実家からはサンマをGETこちらも頂き物だそうでwありがたいことです🙏
今年は漁獲量が減って、なかなか入荷しなかったらしい。サンマも手の届かない魚になるんでしょうか…この他に豚汁も作り…秋の味覚を味わいました♬

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先生情報
やぎ しづか
やぎ しづか
静岡県出身

大学卒業後、フードコーディネーター養成スクールに入り、卒業後は同校のアシスタントを勤める。その後、結婚・出産を機に一旦料理の仕事からは退き、ブログやレシピ投稿サイトなどでレシピを紹介。2015年4月よりクックパッド料理教室に登録し、薬膳をベースにした家庭料理の教室を運営。2015年、ヒルナンデス「レシピの女王シーズン5」でファイナリスト4人のうちのひとりに残る。

教室からのお知らせ

2024/3/17

すみません、うっかり予約が出来ない状態になっておりました。
大変失礼いたしました!申し訳ございません・・・
改めまして、よろしくお願いいたします。

2024/3/15

豆板醤づくりレッスンのご予約開始いたしました。
ぜひご検討いただければ幸いです♪

よろしくお願いいたします!

2024/3/14

大変長らくお待たせいたしました。豆板醤づくりレッスンの予約を明日、3月15日より開始いたします。(時間は未定ですが、お昼以降の予定です)
そら豆を使った豆板醤づくりと、最近目覚めた「玄米」を使ったお料理をご堪能いただく内容となっております。
日程は前回お知らせした通り、3月31日(日)と4月6日(土)になります。
年度の変わり目でお忙しいことと思いますが、
もしご都合がよろしければぜひ、ご参加お待ちしております!


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