発酵食の美味しさを伝えながら、心と身体が喜ぶ料理を提案しています。
この投稿をInstagramで見る 沖縄発酵ツアー3日目 金武酒造さんの鍾乳洞 古酒蔵へ。 日本初の地下30mの古酒蔵で、龍神さまが奉られています。 戦時中防空壕として使われ、ここで多くの命が助かったそうです。 今も雫がポタポタと落ち生きているのは鍾乳洞の証。 ここで、長期熟成させる泡盛が貯蔵されています。 豆腐ようも熟成されていて、めちゃめちゃ美味しい! 大きなガジュマルの木からも、すごいパワー頂きました。 こちらの女将さんもまた圧倒的に凄い♪ やっぱり発酵って元気になるんだな🎵 https://www.interlink-okinawa.com/koshugura/ #沖縄発酵ツアー #金武酒造 #金武酒造の龍 #泡盛 #古酒 #古酒蔵 #鍾乳洞 #もろみ酢 #発酵ライフ推進協会 #発酵ライフ推進協会札幌校 #発酵ライフアドバイザープロフェッショナル #発酵調味研究家筒渕信子
NOBUKO(発酵調味研究家)(@nobu_neesan)がシェアした投稿 - 2020年Oct月16日pm9時57分PDT
発酵ライフ推進協会札幌校 校長/発酵・調味研究家/発酵ライフアドバイザー.pro/「北海道 食べて 伸びてく」をコンセプトに地産地消を目指し、北海道産の旬の食材を使用してお味噌や漬物の発酵食、常備菜を中心としたお料理教室主宰している。