ワンオペ・ワーママにゆとりが生まれる健康時短ご飯 食を改善すれば体もメンタルも元気になる
みなさん、こんにちは
ワンオペママを救う食×心×時間術!
料理教室omusubi(おむすび)
主宰の伊藤真奈美です。
初めての方はこちらをご覧いただけると嬉しいです
>>>自己紹介
ご提供中のメニュー一覧
レシピ配信 /通信講座「薬に頼る前に自宅でできるお手当てレッスン」/ 通信講座「子どもの食のお悩み丸ごと解消レッスン」/動画講座「天然出汁でご馳走級のお味噌汁コンソメ不使用絶品スープレッスン」
【なぜ基本調味料さしすせそだけで
和洋中のバリエーションが生まれるのか】
自家製調味で味つけ革命レッスン第4期。
スタートから1週間が立ち、
昨日は2回目のライブ配信日。
タイトルのテーマでお話しし、
コンソメの素不使用の洋風スープ、
中華だし不使用の中華スープの2品を
デモンストレーションで作りました。
我が家は市販の合わせ調味料って
ほぼ置いていなくて
ドレッシングも、○○の素も、○○のタレも
ほぼ自家製できます。
家に置いてある調味料は、
塩、醤油、酢、みりん、味噌。
あとは、使うときだけ
ウスターソースなどは
質の良いのを選んで買います。
(調味料(アミノ酸等)って
書いていないものとか)
コンソメの素も置いてないし、
中華スープの素も置いてない。
カレールウもないし、シチュールウもない。
でも、毎日
和食しか食べていないかと言うと
全然そんなことなくて、
洋食も中華も作ります。
コンソメも中華だしも使わずに
どうやって?
というみなさんの疑問にお答えしました。
今日はデモンストレーションで作った洋風スープをカレーにアレンジして夕食。 パクチーたっぷりエスニックなのが好き
昨夜、さっそく作ってくださった方からこんなコメントが~。
息子さんからの「おいしーよぉ」嬉しいですよね~
知ったら誰でもできる♪
今日のライブで、また受講者様の
無添加おうちごはんのバリエーションが
広がったと思います。
今日も、最後までお読みくださり
ありがとうございます
https://lin.ee/dMbErr0
簡単おやつの調理動画を
YouTubeで公開中です。
よかったらご覧ください
新聞記者をしていた時、現代の子どもたちのキレる荒れるの背景に食の問題があることを知る。食で子どもを救うと決め、調理師学校へ。卒業後、レストラン、保育園調理を経て出産を機に自宅料理教室を始める。
現在は体と心を整える食に特化し、ママの体と心にゆとりを生むための食×メンタル×時間管理術の連続講座や単発レッスンを開催。
食を見直して1年続いた不登校が解決したなど嬉しい報告をいただいている。