【元パン職人が教える】パン屋さんレベルのパンが、おうちで作れるようになるパン教室です。
ダイジェスト(試聴)版が完成しました!
■ショコラバゲット通信動画講座ダイジェスト版はこちら
~元パン職人に学ぶ!~
ショコラバゲット通信動画講座
お店レベルのハードパンが、おうちでも焼けるようになる!
フランスパンに力を入れるベーカリーの元パン職人、宮脇弥生です。
「低温長時間発酵でのハードパン作り」の基礎を学んでいただいた皆さんへ
さらなる応用アレンジとして、
ココアを使ったハードパンを通信動画講座でご紹介します❤️
テーマは、「ショコラバゲット」
(baguette au chocolat)
低温長時間発酵法を用いた、
ココアのハードパン生地から2品のアレンジを作ります。
1. ショコラバゲット
(baguette au chocolat)
低温長時間発酵で仕込む、本格ハードパン。
発酵・熟成の香りや旨みと、ココアの深く甘い風味の相乗効果で
香り高く、美味しい生地に仕上げます❤️
具材も、クランベリー・チョコレート・アーモンドと盛り沢山!
そして
成形は、なんと10秒!
という、衝撃の成形方法^^
素早く成形出来る=触り過ぎない
美味しいハードパン作りの理に敵(かな)った工程を踏む、「ショコラバゲット」です。
2. チョコミルクフランス
(pain au chocolat au lait)
「ショコラバゲット」と同じ生地で作る、ハードパンのミルクフランス。
香ばしく芳醇な風味のハードパン生地に
甘さ控えめだけどしっかり濃厚なミルククリームと、
カカオの風味豊かなチョコレートがベストマッチします❤️
もちろん、
「チョコミルクフランス」のミルククリームも手作りです。
通信動画講座では、ミルククリームも2パターンでお伝えします。
そして、お店では買えない、かなりの高原価!
完全オリジナルのミルクフランスです。
元パン職人の講師が、
プロの技術と感覚・理論を、家庭製パンに落とし込んでお伝えします!
単にパン作りの手順をお見せするだけではなく、
理論面など講義も含めて
実際のレッスンのような流れで、動画講座は進めていきますよ♪
※家庭用電気オーブンを使っての講座となります
🥖ベーカリー以上のハードパンの本格アレンジが作れるようになる!
🥖重要な生地状態やプロの生地扱いを間近で、何度でも見られる!
🥖忘れがちな理論も、繰り返し聞くことが出来る!
🥖レッスンを受けているように身に付けられる!
🥖ハードパンのスキルアップにもなる!
お店レベルの
『ショコラバゲット』
『チョコミルクフランス』
ぜひ、おうちでも作れるようになってみませんか❤️
リアルレッスンを受けられた受講者さんのご感想
焼き立てと夕飯後につまんだら、一本ペロリでした(´⊙ω⊙`)
甘過ぎず、クランベリーの甘酸っぱさでいくらでも食べられちゃいます〜
あの成形はホントビックリでした〜(*゚▽゚*)
外生地で包むバゲットは作ったことありますが、別で包むとやっぱり少し隙間ができてしまって…
でも、あの成形はホント一体化ですね!!
麺棒もいらないし!
久々の弥生先生のレッスン^ - ^
とっても楽しく、リフレッシュのひと時でした〜
ショコラバゲットは、具だくさんなのに食べた感じが全然重くなく、ミルクフランスも、甘さ控えめでパクパク食べられる美味しさでした!
ショコラバゲットの10秒成形、いったいどんな成形だろうとワクワクしていましたが、自分ではなかなか思いつかない、とても画期的な成形でした!
帰宅後、留守番をしてくれた主人にも早速食べてもらいましたが、どちらもとても美味しいと好評でした♪
ミルクフランスに関しては、「生地とチョコとクリームのバランスがいいね~」とツウみたいな感想を述べておりました(笑)
手土産にも喜ばれそうなパンなので、これからたくさん焼きたいです^^
具材を生地に入れるやり方は幾つか知っていますが・・・
今回弥生先生に教わった方法は超・画期的でした✨
これはすごい👏
成形もあっという間に出来ちゃいましたよ😆
持つと重さズッシリのショコラバゲット、め〜っちゃ美味しかったです💕💕💕
もう1品、同じ生地で作る「チョコミルクフランス」も教えていただきました。
こちらはココアフィセルに甘さ控えめミルククリームとチョコレートをサンド❤️
・・・✨何という美味しさでしょう💕😆
これも定番で作れるようになりたいです😊
理論派の弥生先生のレッスンですからね、座学もとっても勉強になりました。
ハードパンレッスンの良い復習にもなりました〜♪
元パン職人に学ぶ!ショコラバゲット通信動画講座のご案内
「配合編」
「ショコラバゲット編」(前編・後編)
「チョコレートミルクフランス編」
「ミルククリーム編」
の、計5本の動画コンテンツでの構成となります。
ハードパンレッスン(リアル)・ハードパン通信動画講座でのハードパン作りの応用アレンジです。
■配合について
・配合の理論、知識
・ココアパウダーの選び方と特徴
・具材の前処理の仕方
■ショコラバゲット
・低温長時間発酵の理論の振り返り
・ココアを配合する生地の特徴と扱い方・具材を入れる方法・超スピード、バゲット10秒成形
■チョコレートミルクフランス
・短め棒状成形・もっと手軽で楽な棒状成形方法・2パターンのミルククリーム
単にパン作りの手順をお見せするだけではなく、
理論面など講義も含めて
実際のレッスンのような流れで、動画講座は進めていきますよ♪
ショコラバゲット通信動画講座料金
同じ生地から2つのハードパンへのアレンジが学べる!
動画で繰り返し学び、メールサポートで不安を解消・上達できる!
・ショコラバゲット&チョコミルクフランス通信動画講座期限なし見放題
13,000円
【お支払い方法】
・銀行振込(ジャパンネット銀行)
・カード決済(PayPal)
※同業者さま(パン教室講師の方・開講予定の方含む)のご購入はご遠慮いただいております。
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「ショコラバゲット通信動画講座」12月リリース予定です。
※「ショコラバゲット通信動画講座」のご購入は、
低温長時間発酵ハードパンの応用アレンジということで
◯ハードパンレッスン4回コース(リアルレッスン)
◯ハードパン通信動画講座
◯ショコラバゲット1dayレッスン(リアルレッスン)
いずれかをご受講の方、
もしくは「ショコラバゲット」リアルレッスンをお振替の方に限らせていただきます。
また、
「ショコラバゲット」リアルレッスンご受講済の方には、¥3,500円で販売します。
* - * - * - * - * - * - * - * - * - *手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について
【現在のレッスン】
❤️ハードパンレッスン4回コース ❤️1dayレッスン
【メールで学ぶ】
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【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」
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JR中央線・総武線 高円寺駅、中野駅より♪当教室には、JR中央線・総武線各駅(高円寺、中野、東中野、新宿、四ッ谷、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪、三鷹、吉祥寺、立川、国立、武蔵境、小金井、八王子)、杉並区、世田谷区、中野区野方、練馬方面ほか、都内・東京都各地域、神奈川県、埼玉県、千葉県、山梨県、茨城県、北海道、海外は韓国・アメリカ、マレーシア、タイよりお問い合わせ、お越しいただいております。
食品化学系の大学を卒業した後製菓の専門学校を経て、大手スクラッチベーカリーに就職し8年間勤務。
大手飲料メーカーの品質管理での官能検査員としての勤務を経て、自宅キッチンにてパン教室を開講。
ハードパン、フランス系のパンに力を入れて、おうちでも美味しく作れるようなレシピ開発・研究を行っている。
(対面レッスン、通信動画講座で展開中)