【ダイジェスト版が完成しました!】ショコラバゲット通信動画講座「12月リリースです」

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【ダイジェスト版が完成しました!】ショコラバゲット通信動画講座「12月リリースです」

最終更新日:2023/12/2

おうちでもお店レベルのハードパンが焼けるパン教室*パンの日々(東京都杉並区)

【元パン職人が教える】パン屋さんレベルのパンが、おうちで作れるようになるパン教室です。

この教室のフォロワー:
39人
過去の予約人数:
31人

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

>>ブログを見る

【ダイジェスト版が完成しました!】ショコラバゲット通信動画講座「12月リリースです」
2020/10/28 13:20 UP

ダイジェスト(試聴)版が完成しました!

■ショコラバゲット通信動画講座ダイジェスト版はこちら





~元パン職人に学ぶ!~
ショコラバゲット通信動画講座


お店レベルのハードパンが、おうちでも焼けるようになる!

フランスパンに力を入れるベーカリーの元パン職人、宮脇弥生です。



「低温長時間発酵でのハードパン作り」の基礎を学んでいただいた皆さんへ



さらなる応用アレンジとして、


ココアを使ったハードパンを通信動画講座でご紹介します❤️




テーマは、「ショコラバゲット」
(baguette au chocolat)
低温長時間発酵法を用いた、


ココアのハードパン生地から2品のアレンジを作ります。



1. ショコラバゲット
(baguette au chocolat)

低温長時間発酵で仕込む、本格ハードパン。




発酵・熟成の香りや旨みと、ココアの深く甘い風味の相乗効果で


香り高く、美味しい生地に仕上げます❤️



具材も、クランベリー・チョコレート・アーモンドと盛り沢山!



そして


成形は、なんと10秒!

という、衝撃の成形方法^^


素早く成形出来る=触り過ぎない



美味しいハードパン作りの理に敵(かな)った工程を踏む、「ショコラバゲット」です。





2. チョコミルクフランス
(pain au chocolat au lait)
「ショコラバゲット」と同じ生地で作る、ハードパンのミルクフランス。


香ばしく芳醇な風味のハードパン生地に

甘さ控えめだけどしっかり濃厚なミルククリームと、


カカオの風味豊かなチョコレートがベストマッチします❤️



もちろん、


「チョコミルクフランス」のミルククリームも手作りです。


通信動画講座では、ミルククリームも2パターンでお伝えします。



そして、お店では買えない、かなりの高原価!


完全オリジナルのミルクフランスです。



元パン職人の講師が、


プロの技術と感覚・理論を、家庭製パンに落とし込んでお伝えします!


単にパン作りの手順をお見せするだけではなく、

理論面など講義も含めて


実際のレッスンのような流れで、動画講座は進めていきますよ♪


※家庭用電気オーブンを使っての講座となります



🥖ベーカリー以上のハードパンの本格アレンジが作れるようになる!


🥖重要な生地状態やプロの生地扱いを間近で、何度でも見られる!


🥖忘れがちな理論も、繰り返し聞くことが出来る!


🥖レッスンを受けているように身に付けられる!

🥖ハードパンのスキルアップにもなる!



お店レベルの
『ショコラバゲット』
『チョコミルクフランス』

ぜひ、おうちでも作れるようになってみませんか❤️


リアルレッスンを受けられた受講者さんのご感想

焼き立てと夕飯後につまんだら、一本ペロリでした(´⊙ω⊙`)

甘過ぎず、クランベリーの甘酸っぱさでいくらでも食べられちゃいます〜

あの成形はホントビックリでした〜(*゚▽゚*)

外生地で包むバゲットは作ったことありますが、別で包むとやっぱり少し隙間ができてしまって…

でも、あの成形はホント一体化ですね!!
麺棒もいらないし!

久々の弥生先生のレッスン^ - ^
とっても楽しく、リフレッシュのひと時でした〜
ショコラバゲットは、具だくさんなのに食べた感じが全然重くなく、ミルクフランスも、甘さ控えめでパクパク食べられる美味しさでした!

ショコラバゲットの10秒成形、いったいどんな成形だろうとワクワクしていましたが、自分ではなかなか思いつかない、とても画期的な成形でした!

帰宅後、留守番をしてくれた主人にも早速食べてもらいましたが、どちらもとても美味しいと好評でした♪

ミルクフランスに関しては、「生地とチョコとクリームのバランスがいいね~」とツウみたいな感想を述べておりました(笑)

手土産にも喜ばれそうなパンなので、これからたくさん焼きたいです^^
具材を生地に入れるやり方は幾つか知っていますが・・・

今回弥生先生に教わった方法は超・画期的でした✨
これはすごい👏

成形もあっという間に出来ちゃいましたよ😆

持つと重さズッシリのショコラバゲット、め〜っちゃ美味しかったです💕💕💕

もう1品、同じ生地で作る「チョコミルクフランス」も教えていただきました。

こちらはココアフィセルに甘さ控えめミルククリームとチョコレートをサンド❤️

・・・✨何という美味しさでしょう💕😆

これも定番で作れるようになりたいです😊

理論派の弥生先生のレッスンですからね、座学もとっても勉強になりました。

ハードパンレッスンの良い復習にもなりました〜♪


元パン職人に学ぶ!ショコラバゲット通信動画講座のご案内


「配合編」
「ショコラバゲット編」(前編・後編)
「チョコレートミルクフランス編」

「ミルククリーム編」


の、計5本の動画コンテンツでの構成となります。


ハードパンレッスン(リアル)・ハードパン通信動画講座でのハードパン作りの応用アレンジです。





■配合について

・配合の理論、知識
・ココアパウダーの選び方と特徴
・具材の前処理の仕方







■ショコラバゲット

・低温長時間発酵の理論の振り返り
・ココアを配合する生地の特徴と扱い方・具材を入れる方法・超スピード、バゲット10秒成形






■チョコレートミルクフランス


・短め棒状成形・もっと手軽で楽な棒状成形方法・2パターンのミルククリーム






単にパン作りの手順をお見せするだけではなく、


理論面など講義も含めて

実際のレッスンのような流れで、動画講座は進めていきますよ♪



ショコラバゲット通信動画講座料金
同じ生地から2つのハードパンへのアレンジが学べる!
動画で繰り返し学び、メールサポートで不安を解消・上達できる!

・ショコラバゲット&チョコミルクフランス通信動画講座期限なし見放題

13,000円




【お支払い方法】

・銀行振込(ジャパンネット銀行)
・カード決済(PayPal)



※同業者さま(パン教室講師の方・開講予定の方含む)のご購入はご遠慮いただいております。
------------------------------

「ショコラバゲット通信動画講座」12月リリース予定です。


※「ショコラバゲット通信動画講座」のご購入は、
低温長時間発酵ハードパンの応用アレンジということで


◯ハードパンレッスン4回コース(リアルレッスン)
◯ハードパン通信動画講座
◯ショコラバゲット1dayレッスン(リアルレッスン)


いずれかをご受講の方、
もしくは「ショコラバゲット」リアルレッスンをお振替の方に限らせていただきます。



また、
「ショコラバゲット」リアルレッスンご受講済の方には、¥3,500円で販売します。



* - * - * - * - * - * - * - * - * - *手作りパンのある生活を、日々の一部に♪

◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。

【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について

【現在のレッスン】
❤️ハードパンレッスン4回コース  ❤️1dayレッスン

【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ

【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」

【アクセス】
❤️教室へのアクセス

【公式LINE】
❤️レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします

【おうちパン教室*パンの日々*】
JR中央線・総武線 高円寺駅、中野駅より♪当教室には、JR中央線・総武線各駅(高円寺、中野、東中野、新宿、四ッ谷、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪、三鷹、吉祥寺、立川、国立、武蔵境、小金井、八王子)、杉並区、世田谷区、中野区野方、練馬方面ほか、都内・東京都各地域、神奈川県、埼玉県、千葉県、山梨県、茨城県、北海道、海外は韓国・アメリカ、マレーシア、タイよりお問い合わせ、お越しいただいております。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
宮脇弥生
宮脇弥生
パン教室主宰   東京都出身

食品化学系の大学を卒業した後製菓の専門学校を経て、大手スクラッチベーカリーに就職し8年間勤務。
大手飲料メーカーの品質管理での官能検査員としての勤務を経て、自宅キッチンにてパン教室を開講。
ハードパン、フランス系のパンに力を入れて、おうちでも美味しく作れるようなレシピ開発・研究を行っている。
(対面レッスン、通信動画講座で展開中)



ページのトップへ戻る