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最終更新日:2024/4/19

イタリア料理・手打ちパスタ料理教室 ルナノーヴァ(兵庫県西宮市)

一流料理人に学ぶプロの料理テクニックと、手作りパスタ料理を少人数のアットホームな雰囲気でご一緒に。

この教室のフォロワー:
18人
過去の予約人数:
19人

女料理人の料理教室 ルナノーヴァ

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テネレッツァ @大阪 福島
2020/10/16 12:18 UP

訪問してくださりありがとうございます
フォローやいいね!もありがとうございます「ルナノーヴァ」です出張シェフと兵庫西宮の自宅で初心者から上級者まで学べるイタリア料理教室を主催しています
初心者から上級者まで
料理理論、料理化学が学べる開業支援、調理指導(出張)
高級食材の処理、調理指導
レシピ、メニュー提供も承ります
→講師プロフィール
→今の私のわけ
このブログは
イタリア料理教室を主宰している私という人柄を知って貰う材料にと始めました。・この春大学3年生になった娘との日常、・2014年に私と娘の生活に加わる形で再婚した5歳年下の相方(オット)との日常、と・2009年から始めたイタリア料理・手打ちパスタ料理教室ルナノーヴァの事、・普段使いできる簡単レシピを気ままに書いています。〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜


野菜ソムリエコラボとオンラインレッスン始まります♪


金木犀(きんもくせい)の香りが街中に漂ってきました。
好きな香りの上位です。
こちらの木は大きくて立派。大阪北区堂島近鉄堂島ビルの木です。

花の色が初めて見るクリーム色👀
私の知ってる金木犀はオレンジの花


金木犀

『アモーレ木屋町 @ 京都 / 娘のお誕生日会』訪問してくださりありがとうございますフォローやいいね!もありがとうございます「ルナノーヴァ」です兵庫西宮の自宅で初心者から上級者まで学べるイタリア料理教室…ameblo.jp





薄黄木犀(うすぎもくせい)
と言うらしいです。


�E�X�M���N�Z�C�@Osmanthus fragrans var. thunbergiihad0.big.ous.ac.jp



さて、感動的に美味しかったお店をご紹介


知人の旦那様が
イタリア料理店を経営されてるとの事で、お邪魔する機会を得ました。

テネレッツァ
TENEREZZA-テネレッツァイタリア料理tenerezza.okoshi-yasu.com

大阪 福島区にあるお店です。
JR新福島駅から歩くと、飲食店がたくさんしかも、私の顧客はコロナで売り上げ落ち込んでるのに、凄い賑わいの店ばかり。立ち飲み屋もソーシャルディスタンスは⁉️ってくらい人でごった返し
楽しそうな街
10分ほど歩いてお店に到着
手作り感満載で愛情を感じられるエントランスですね



アンティパストミスト(前菜盛り合わせ)手前から時計周り・鯛のカルパッチョ・白インゲンの煮込み・カルピオーネ(南蛮漬け)・フリッタータ(イタリア風卵焼き)・カポナータ


シンプルな食材をシンプルな調理法を美味しく作るのは技術を持っているからでしょう。感動的な美味しさ。
期待が膨らむコースの始まり

フォカッチャも美味しくて

普段卓上オリーブ油は怖くて使わないんです。理由は酸化してることが多く管理状態がわからないから。
前菜、パンときて、しっかり美味しいものが出てきたのでフワモチのフォカッチャにつけて食べてみました。

唐辛子入りのピカンテオイルは南イタリアでよく使われるようで私が訪ねた北イタリアの気楽なレストランでは見られませんでした。

調理指導に入ったレストランや料理教室のレッスンで自家製唐辛子オリーブ油の質問が多いのもあり

結論、とても美味しいオリーブ油でした。こういう小さな事は大切なことだと考えます。

娘はまたパンでソースを平らげた皿を完成させました。みつやま
『[コラボ] 貝印 包丁シャープナー / レストラン みつやま』訪問してくださりありがとうございますフォローやいいね!もありがとうございます「ルナノーヴァ」です兵庫西宮の自宅で初心者から上級者まで学べるイタリア料理教室…ameblo.jp


ピッツァは悩みに悩んでジェノヴェーゼ(バジルペースト)に海老がたくさんのっていて満足感大!
この辺で既にお腹はいい感じ

しかし、スズキのアンチョビクリームソースで食欲が戻り


セコンドピアット



パスタはメイン料理の前に出てくるのが通常ですがメイン料理まで食べたあとに提供されるのは初めてなので、理由を尋ねると、シメ的な感じで食べて欲しいとの事。
面白い考え方です



ポルチーニ茸のクリームパスタ。
こちらも絶品。
我がイタリア料理教室ルナノーヴァでもワンランク上のポルチーニ茸のクリームソースのレッスン開催してます。






もう入らない!と言いながら栗のティラミスをペロリ
たべれちゃう自分が怖かった

店作りも素晴らしく、いいお店でした


ウララカベーカリー
ウララカベーカリー (海老江/パン)★★★☆☆3.36 ■予算(昼):~¥999www.google.co.jp
のパンをお土産に頂きました
美味しい、じかんお帰りの際に
ポチっとお願いいたします






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野菜ソムリエコラボレッスン
と前から、小さなお子様がいる方、介護されてる方などが自宅で受けれる無いかなあと思っていたオンラインレッスンが始まりますお楽しみに!リクエスト大歓迎
手打ちパスタ、ピッツァを作る非日常の体験で身も心もリフレッシュしませんかレシピに載ってない技術を学べますイタリア料理教室「ルナノーヴァ」◆個人レッスン(小さいお子様可)◇グループレッスン(割引あり)◆開業に向けたレッスン 全3回~  (開業準備、分析、戦略、メニュー立案等)◇教室をされてる方向けのレッスン◆食事だけをしたい方も歓迎初心者から上級者までお楽しみいただけるレッスンをご用意いたしております。出張レッスン、ケータリングもありこちらから気軽にお問い合わせフォームまたはラインからお問い合わせください

ある日のレッスンメニュー・イカ墨を練り込んだパスタ、静岡産スカンピ添え・秋刀魚のスパゲティ、アーリオオーリオ
・ポルチーニのリゾット
・手打ちパスタ、ポルチーニのクリームソース
・手打ちパスタ、タヤリン、トリュフ添え
・生地から作る包み焼きピッツァ、カルツォーネ
・スイーツ etc..

プラスα食材は【春】・ホタルイカ・花付きズッキーニ・ホワイトアスパラ・野生のアスパラ(アスパラソバージュ)・アーティチョーク・静岡産赤座エビ【夏】・ジェノベーゼ(バジルソース)・イタリア産サマーポルチーニ・イタリア産サマートリュフ【秋 冬】・静岡産赤座海老・フランス産トランペット茸・フランス産ジロール茸・イタリア産ポルチーニ茸・トリュフ(オータム、黒、白)・ジビエ【通年】・鴨肉・うずら肉・仔羊肉カチャトーラ(猟師風)
リクエストの多いピッツァレッスン
レギュラーレッスンになりました!
簡単に美味しくできるプロのコツで
生地から作ります

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先生情報
小川 久美子
教室主催/料理研究   奈良県出身

辻学園調理・製菓専門学校2年卒業後、兵庫西宮苦楽園口のイタリア料理専門店「オステリア エノテカ」に就職、16年間務める。キャリアアップでホテルレストラン責任者として、メニュー開発、経営マネジメントに携わる。知人に頼まれ料理教室を始める。レストラン、カフェ、ミニコミ、雑誌などにレシピ、メニュー提供も行っている。


教室からのお知らせ

2019/3/26

4月は初夏に向けたメニューになります。リクエスト歓迎!ご予約お待ちしております。

2018/7/12

夏らしいさわやかな簡単料理を作ります。お申込みお待ちしています。

2017/12/7

X'mas、お正月のパーティー料理レッスン開催中!ひな鳥の丸焼き、仔羊のロースト、オマール海老のグラタンのどれかの料理と生パスタ(2人前)をお持ち帰りいただきます!「ラーマ」マーガリンサンプルのお土産もある嬉しいレッスンです。ぜひ、この機会をお見逃しなく!


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