手捏ね食パン特化レッスンのメニューで一番楽に作れるのがオニオンブレッドです。
程よい固さの生地で叩き捏ねも楽ちん。
さらに切ったらそのままおかずパンとして食べられるので忙しい朝にもぴったりの食パンです。
だいたい玉ねぎにチーズ、ベーコンとくれば、多くの方は好きな取り合わせなのではないでしょうか💕
そんなオニオンブレッドですが、成形はちょい複雑です。
具材を何度かに分けて生地に入れたらバゲットのように折って。
半分にカットして型に入れます。
ホイロから出てきたらハサミ入れをして玉ねぎをのせます。
さらにとろけるチーズと黒胡椒。
こちらが生徒さん達が1から作ったオニオンブレッド。
ランチは前日私が焼いたオニオンブレッドを切り分けて。
まだまだ今年の食パンレッスンは続きます。
さて今年のレッスンは12月中旬で一旦終了、再開は3月になります。
コロナとインフルの状況次第では1月〜2月でもいくつかレッスンする可能性もありますので生徒さん達はブログのチェックをお忘れなく。
次回のレッスンレポートは中級ハードパンの2回目、パヴェ・フロマージュのレッスンです。
外資系証券会社に勤めながらホームメイド協会(現: ホームメイドクッキング) で師範科修了後、マイスター資格を取得し原宿で土日限定のパン教室を開講。
2015年12月にル・コルドン・ブルーでパンデュプロムを取得し、現在中野区の自宅にてKassyの焼き立てパン教室を開講中。
一般社団法人 日本パンコーディネーター協会認定 パンコーディネーター