【諏訪大社参拝】クコの実をいただいた翌朝4、5年ぶりに参拝させていただいた諏訪大社。...

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最終更新日:2024/1/3

薬膳工房あすごはん @ 目黒(東京都目黒区)

発酵食を取り入れた食材の魅力と気になる体調のことをはじめての方にもわかりやすくお教えいたします。

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食べることは生きること!!    オウチで簡単に出来るお手軽薬膳のススメ

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【諏訪大社参拝】クコの実をいただいた翌朝4、5年ぶりに参拝させていただいた諏訪大社。...
2020/10/14 19:34 UP

この投稿をInstagramで見る 【諏訪大社参拝】 クコの実をいただいた翌朝 4、5年ぶりに参拝させていただいた 諏訪大社。 諏訪大社は 諏訪湖を挟むようにして南北4カ所 南には 「上社前宮(かみしゃまえみや )」と 「上社本宮(かみしゃほんみや 」 北には 「下社春宮(しもしゃはるみや )」と 「下社秋宮(しもしゃあきみや )」 の4社からなります。 いつも泊るホテルから すぐなので、 チェックアウトしてから 久しぶりのご挨拶もかねて参拝。 シトシトと降る雨が 厳かな雰囲気。 空気は凛としていて 別の世界にきてしまった感じ。 以前きたときは 春の晴天だったから もうすこし柔らかな雰囲気だった気がする。 そんな中に 古木に宿るかわいい植物を発見。 生きるものへのやさしさ。 #薬膳工房あすごはん #諏訪大社
おうち発酵×薬膳 薬膳工房あすごはん(@yakuzenkoubou)がシェアした投稿 - 2020年Oct月14日am3時34分PDT

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先生情報
原田智子
原田智子
薬膳工房あすごはん主宰/国際薬膳師調理師   東京都出身

『薬膳工房あすごはん』では、消化吸収と排泄できる身体つくり 『発酵食を取り入れた、おうちで出来る薬膳』をコンセプトにした講座と発酵ONEDAYワークショップを開講しています。
おうちでつくる安全な発酵食をモットーに、日本人が古くから行っている『寒仕込み』の考え方に基づき冷蔵庫を使って仕込む安全な発酵食の作り方を講座内でお話しし、毎回発酵食を取り入れたお食事をみなさんで仕上げていきます。

教室からのお知らせ

2020/1/8

寒仕込みしよう!自然栽培の在来大豆でを味噌つくりWS

寒くてイヤだな――って思いますが、
この時期ならではの寒仕込み!
お味噌をつくりましょう。
寒仕込みすることで雑菌の繁殖が抑えられ、
安心してお味噌をつくることができます。
一回つくると、そのおいしさに
毎年作りたくなります。
お味噌汁だけじゃなく
味噌と酒粕を合わせた汁ものや
お味噌と豆乳を合わせてシチューにしたり
お味噌とチーズをあわせたてグラタンなど
組み合わせは無限です。
自分で仕込んだお味噌は腸内環境を整える力をかしてくれます。
腸内環境を整えれば、免疫力もアップして風邪や花粉症の予防にも!!
是非この時期ならではの寒仕込みの手前味噌を一緒につくりましょう。
作り終わったあとは、
ほっこりお味噌をつかったデザートタイム。
あわせておいしいお茶もご用意しております^^

無農薬在来種大豆トヨコマチを使って乳酸菌味噌作り(デザート)
https://cookingschool.jp/do/school/lesson?schoolLessonId=227229&schoolId=14095

#味噌作り
#自然農法
#発酵食
#薬膳工房あすごはん

2019/12/12

2020年の年明けに食べる伝統料理のおせち。
添加物のないおせちをできれば少し用意したい!!
でも、ひとりだと。。。
というご希望から
年末におせち講座を開講します。
低温で仕込んだ乳酸菌を活かした発酵だしと
お砂糖はつかわず、
フルーツ発酵ジュースとはちみつを使って
作っていきます。
おもちかえりおせち内容
①花豆のやまぶどうジュース煮 
②伊達巻
③筑前煮(れんこん・こんにゃく・にんじん・干ししいたけなど)
④紅白なます
⑤栗きんとん 紫芋
⑥栗きんとん 紅あずま
⑦かたくちいわしとミックスナッツの田作り
⑧たたきごぼう
⑨里芋の白煮
など
21cm×21cmのお重に詰めてお持ち帰りです。


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