発酵食を取り入れた食材の魅力と気になる体調のことをはじめての方にもわかりやすくお教えいたします。
この投稿をInstagramで見る 【諏訪大社参拝】 クコの実をいただいた翌朝 4、5年ぶりに参拝させていただいた 諏訪大社。 諏訪大社は 諏訪湖を挟むようにして南北4カ所 南には 「上社前宮(かみしゃまえみや )」と 「上社本宮(かみしゃほんみや 」 北には 「下社春宮(しもしゃはるみや )」と 「下社秋宮(しもしゃあきみや )」 の4社からなります。 いつも泊るホテルから すぐなので、 チェックアウトしてから 久しぶりのご挨拶もかねて参拝。 シトシトと降る雨が 厳かな雰囲気。 空気は凛としていて 別の世界にきてしまった感じ。 以前きたときは 春の晴天だったから もうすこし柔らかな雰囲気だった気がする。 そんな中に 古木に宿るかわいい植物を発見。 生きるものへのやさしさ。 #薬膳工房あすごはん #諏訪大社
おうち発酵×薬膳 薬膳工房あすごはん(@yakuzenkoubou)がシェアした投稿 - 2020年Oct月14日am3時34分PDT
『薬膳工房あすごはん』では、消化吸収と排泄できる身体つくり 『発酵食を取り入れた、おうちで出来る薬膳』をコンセプトにした講座と発酵ONEDAYワークショップを開講しています。
おうちでつくる安全な発酵食をモットーに、日本人が古くから行っている『寒仕込み』の考え方に基づき冷蔵庫を使って仕込む安全な発酵食の作り方を講座内でお話しし、毎回発酵食を取り入れたお食事をみなさんで仕上げていきます。