鯖とキムチのチーズトースト

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最終更新日:2024/4/21

パン&料理教室 サロンドファリーヌ(神奈川県横浜市栄区)

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 鯖とキムチのチーズトースト
2020/10/13 0:19 UP

三谷良子@パン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です 


フーディストアワード2020レシピ&フォトコンテストに参加させていただき、
東海漬物
お漬物由来のQ-1乳酸菌が生きて腸まで届くキムチのプレゼントをいただきました!


フーディストアワード2020


キムチは、発酵食品なので積極的に取りたいと思い、炒め物やスープなどにも入れていましたが、火を通さない方がよりいいのだと分かりました。

和の素材と合わせてチーズトーストにしようと思い、鯖缶を合わせました。

鯖のクセをキムチが抑えて、すべてがまとまり、とても美味しいトーストになりました!

チーズも発酵食品なので相性いいですね。

鯖とキムチのチーズトースト




【材料】

パン      1枚
鯖缶    1/2缶
スライスチーズ  2枚
東海漬物
お漬物由来のQ-1乳酸菌が生きて腸まで届くキムチ  1パック
黒胡椒   適量

【作り方】
1)パンに鯖缶をほぐしてのせ、スライスチーズをのせる。

2)オーブントースターで3~4分焼く

3)キムチをのせ、黒胡椒をふる。


キムチは一緒に加熱せず、焼きあがったトーストにのせるのがポイントです。

これはまた作りたい!リピ決定です(^^)



東海漬物
お漬物由来のQ-1乳酸菌が生きて腸まで届くキムチ


Q-1乳酸菌キムチは、東海漬物独自に選び抜いた漬物由来の植物性の乳酸菌「Q-1乳酸菌」が生きた状態で入っているキムチです。

この丈夫なQ-1乳酸菌が生きて腸まで届きます。

1パック50g中に約25億個のQ-1乳酸菌が配合されています。

毎日食べ続けてもらえるように、辛みを抑えたまろやかな甘口タイプです。

そのまま食べてもよし、納豆など加熱調理しない食品との食べ合わせに適しています。



パン&料理教室サロンドファリーヌ主催 三谷良子


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サロン ド ファリーヌ HP




<経歴>
服部栄養専門学校にて製菓パンライセンスを取得。藤野真紀子先生、高木康政氏、河田勝彦氏に師事。
フランス・パリの料理学校ルノートル、ル・コルドン・ブルー東京校で学ぶ。

講師
都内料理教室(恵比寿フードマエストロクッキングスクール等 料理.パン.製菓)

アシスタント
広尾 petit-point 北岡シェフ
広尾 アクアパッツァ 日高シェフ
赤坂離宮 譚料理長
乃木坂神谷 神谷料理長

<その他>
富澤商店 レシピ提供 コレド室町店、二子玉川店にてデモンストレーション
クリナップキッチンタウン東京にてイベント開催
表参道クロスキッチンにて料理教室開催
家ワインサイトにレシピ、コラムを提供

<現在>
自宅にてパン&料理教室「サロン ド ファリーヌ」を主宰
都内や横浜の料理教室、カルチャーセンターにてパン&料理の講座を担当
企業やメディアにもレシピを提供
横浜市はまふうどコンシェルジュとして生産者と消費者をつなぐ活動をしている
富澤商店 レシピ提供 コレド室町店、二子玉川店にてデモンストレーション
クリナップキッチンタウン東京にてイベント開催
表参道クロスキッチンにて料理教室開催
光文社「女性自身」料理グラビアページ担当
NHKらいふフードライター
浅草まるごとにっぽんキッチンスタジオ「おいしいのつくりかた」講師
株式会社 ルクルーゼ ジャポン 専属講師
東芝「石窯ドーム アンバサダー」
家ワインサイトにレシピ、コラムを提供
自由が丘クオカスタジオ講師



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先生情報
三谷良子
三谷良子
料理研究家 フードコーディネーター    香川県出身

服部栄養専門学校にて製菓パンライセンスを取得。フランス・パリの料理学校ルノートル、ル・コルドン・ブルー東京校で学ぶ。
田崎真也ワインスクールにて学び、チーズプロフェッショナル、ワインエキスパートの資格を取得。
自宅にてパン&料理教室「サロン ド ファリーヌ」を主宰。
横浜市はまふうどコンシェルジュとして生産者と消費者をつなぐ活動をしている



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