スパイスで好き嫌い解消チャレンジ! 苦手な食材をおいしく克服しよう♪<葉もの野菜編>  

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最終更新日:2024/4/14

パン&料理教室 サロンドファリーヌ(神奈川県横浜市栄区)

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スパイスで好き嫌い解消チャレンジ! 苦手な食材をおいしく克服しよう♪<葉もの野菜編>  
2020/10/15 0:31 UP

三谷良子@パン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です 


スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!


苦手な食材をおいしく克服しよう♪<葉もの野菜編>

野菜が嫌いな人、あまり食べない人って結構いるんだなぁと最近思いました。

健康のためには、たくさん食べたいですよね。

特に葉物野菜をたくさん食べるためにも、スパイスの力を借りましょう♪

今回は、定番のカルボナーラにキャベツをたっぷり加えました。

パスタの分量が控えめの、糖質オフレシピですよ。

カルボナーラといえばブラックペッパー。

キャベツともよく合います。

たっぷり挽いて風味豊かに仕上げましょう。






【材料】2人分
スパゲッティ 100g
キャベツ   1/4個
ベーコン   5枚
オリーブ油   大さじ1
卵黄      2個分
生クリーム   100ml
粉チーズ    大さじ2
塩・ブラックペッパー  適量


【作り方】
1)スパゲッティは袋の表示通りにゆでる。
  キャベツは7㎜幅に細切りにする。
  ベーコンは1㎝幅に切る。

2)フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンを炒める。

3)続いてキャベツを加えしんなりするまで炒める。

4)ボウルに卵黄と生クリーム、粉チーズ、塩、ブラックペッパーを入れ混ぜ合わせる。

5)ゆであがったパスタと4を加え混ぜ合わせ、塩で味を調える。

6)器に盛りつけ、ブラックペッパーを挽く。




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<経歴>
服部栄養専門学校にて製菓パンライセンスを取得。藤野真紀子先生、高木康政氏、河田勝彦氏に師事。
フランス・パリの料理学校ルノートル、ル・コルドン・ブルー東京校で学ぶ。

講師
都内料理教室(恵比寿フードマエストロクッキングスクール等 料理.パン.製菓)

アシスタント
広尾 petit-point 北岡シェフ
広尾 アクアパッツァ 日高シェフ
赤坂離宮 譚料理長
乃木坂神谷 神谷料理長

<その他>
富澤商店 レシピ提供 コレド室町店、二子玉川店にてデモンストレーション
クリナップキッチンタウン東京にてイベント開催
表参道クロスキッチンにて料理教室開催
家ワインサイトにレシピ、コラムを提供

<現在>
自宅にてパン&料理教室「サロン ド ファリーヌ」を主宰
都内や横浜の料理教室、カルチャーセンターにてパン&料理の講座を担当
企業やメディアにもレシピを提供
横浜市はまふうどコンシェルジュとして生産者と消費者をつなぐ活動をしている
富澤商店 レシピ提供 コレド室町店、二子玉川店にてデモンストレーション
クリナップキッチンタウン東京にてイベント開催
表参道クロスキッチンにて料理教室開催
光文社「女性自身」料理グラビアページ担当
NHKらいふフードライター
浅草まるごとにっぽんキッチンスタジオ「おいしいのつくりかた」講師
株式会社 ルクルーゼ ジャポン 専属講師
東芝「石窯ドーム アンバサダー」
家ワインサイトにレシピ、コラムを提供
自由が丘クオカスタジオ講師



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先生情報
三谷良子
三谷良子
料理研究家 フードコーディネーター    香川県出身

服部栄養専門学校にて製菓パンライセンスを取得。フランス・パリの料理学校ルノートル、ル・コルドン・ブルー東京校で学ぶ。
田崎真也ワインスクールにて学び、チーズプロフェッショナル、ワインエキスパートの資格を取得。
自宅にてパン&料理教室「サロン ド ファリーヌ」を主宰。
横浜市はまふうどコンシェルジュとして生産者と消費者をつなぐ活動をしている



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