発酵食を取り入れた食材の魅力と気になる体調のことをはじめての方にもわかりやすくお教えいたします。
この投稿をInstagramで見る 【楊貴妃も愛した枸杞の実】 薬草を研究されてる方を ご紹介いただき お話を伺う機会をいただきました。 その土地の歴史や どんな風に 食べていたかは 書物でだけでは得ることのできない 生活に基づく貴重な知識を教えていただけるのは 何よりも替えがたい経験です。 お時間をいただけて ホントに感謝です。 私のつくった 青皮入りの青蜜柑のジャムを お土産にお渡しすると 『私の庭に生えている 枸杞の実あげるわ』 って‼ 国産枸杞の実はほとんど流通していないので とても貴重です。 生でかじってみると おいしい‼感じる味ではなく笑 その生命力を強く感じました。 乾燥させると 甘味が上がってくるはずです。 ただいま絶賛乾燥中‼ 今月 薬膳工房あすごはんの講座に いらしていただいたかは お味見していただけるとおもいます💛 今週末から開催 お砂糖を使わない!やまぶどうの酵素ジュース作りと 郷土ごはん https://www.facebook.com/events/3333967383345958?acontext=%7B%22event_action_history%22%3A[%7B%22mechanism%22%3A%22surface%22%2C%22surface%22%3A%22edit_dialog%22%7D]%7D #薬膳工房あすごはん #国産枸杞の実 #地産地消
おうち発酵×薬膳 薬膳工房あすごはん(@yakuzenkoubou)がシェアした投稿 - 2020年Oct月13日am5時33分PDT
『薬膳工房あすごはん』では、消化吸収と排泄できる身体つくり 『発酵食を取り入れた、おうちで出来る薬膳』をコンセプトにした講座と発酵ONEDAYワークショップを開講しています。
おうちでつくる安全な発酵食をモットーに、日本人が古くから行っている『寒仕込み』の考え方に基づき冷蔵庫を使って仕込む安全な発酵食の作り方を講座内でお話しし、毎回発酵食を取り入れたお食事をみなさんで仕上げていきます。