季節の果物でデリ風サラダ♬

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最終更新日:2024/3/22

薬膳家庭料理教室 志づ香御膳(東京都国立市)

毎回食べきれないくらいボリュームたっぷりの内容でお待ちしております♡

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季節の果物でデリ風サラダ♬
2020/10/12 13:30 UP

最近、新規オープンのデリが増えているとか?デリとはいわゆる「デリカテッセン」洋風のお惣菜屋さんです。デパ地下でよく見かけますねボリュームたっぷりな、美味しそうな食材満載のサラダやキッシュなどのお洒落なおかず見ているだけでワクワクして幸せな気分になりますで、100g当たりの金額や一切れのお値段にひるみwそのまま素通りする…というオチ(笑)こういうお店のサラダは単に野菜を食べるだけではなくタンパク質も一緒にとれたりイモ類などの糖質が入る事で満腹感が得られるのが特徴。添え物的なサラダではなく、「おかず」としての存在感があります。栄養のバランスも良いので参考にすると良いかも。。とはいえ、売っているのみたいに作るとなると結構大変です身近な食材で、季節感を取り入れつつちょっとボリュームのあるサラダをご紹介♪作り方はコチラ→柿と白菜のデリ風サラダ♪
白菜は生のまま使います。鍋に入れたり、火を通して食べることが多い白菜ですがシャキシャキした歯ごたえがレタスとまた一味違って美味しい(びっ〇りドン〇ーのサラダも白菜ですね)そこに柿のほんのりとした甘みをプラス。今の時期の、ちょっと固めのものがサラダには合います。やわらかすぎると食感が悪くなるので・・それに生ハムの塩気と、クルミの香ばしさをプラスしてみました。柿は、肺を潤し喉の渇きを癒すと言われています。ビタミンCも豊富なので、風邪予防にもただ、タンニンという成分が多く含まれ鉄分や酸とカルシウムを結合させるので貧血気味で鉄剤を飲んでいる方は注意。また、空腹時に胃酸が多くなっている時は避ける、芋類(とくにさつまいも)は胃酸を生じやすいので、柿と一緒に食べないようにするなど食べ方に気を付けましょう。元々体を冷やす性質もあるので冷え性の方は食べ過ぎないようにしてください。献立の中で、例えばお味噌汁にしょうがのすりおろしを入れるとか、体を温めるものを取り入れるとバランスが取れます^^また、二日酔いに柿が良いと言われますがこれはアルコール分解酵素の「アルコールデヒドロゲナーゼ」を含むためです。ただし、木で熟したものでないとあまり効果は期待できないそう^^;;スーパーで売っているものは、まだ青いうちから収穫されてますからね~ご自宅に柿の木が生えている場合などはぜひ熟してから召し上がるとよろしいかと♪そういえば、柿って中国と日本などの一部のアジアでしか栽培されていないとか?海外ではそのまま「Kaki」と呼ばれているそうな・・・ちなみに、イギリスでは日本の温州ミカンを「SATSUMA」(サツマ)と呼ぶらしい。イモじゃないのに??これは、薩英同盟の締結時に友好の印に薩摩藩から英国にミカンの苗を寄贈したことに由来するそうです。お返しに頂いたのが、バークシャー種の豚さんで、これに色々かけ合わせて今の黒豚が生まれたんですって。なかなか食べ物の世界も深いですね~

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先生情報
やぎ しづか
やぎ しづか
静岡県出身

大学卒業後、フードコーディネーター養成スクールに入り、卒業後は同校のアシスタントを勤める。その後、結婚・出産を機に一旦料理の仕事からは退き、ブログやレシピ投稿サイトなどでレシピを紹介。2015年4月よりクックパッド料理教室に登録し、薬膳をベースにした家庭料理の教室を運営。2015年、ヒルナンデス「レシピの女王シーズン5」でファイナリスト4人のうちのひとりに残る。

教室からのお知らせ

2024/3/17

すみません、うっかり予約が出来ない状態になっておりました。
大変失礼いたしました!申し訳ございません・・・
改めまして、よろしくお願いいたします。

2024/3/15

豆板醤づくりレッスンのご予約開始いたしました。
ぜひご検討いただければ幸いです♪

よろしくお願いいたします!

2024/3/14

大変長らくお待たせいたしました。豆板醤づくりレッスンの予約を明日、3月15日より開始いたします。(時間は未定ですが、お昼以降の予定です)
そら豆を使った豆板醤づくりと、最近目覚めた「玄米」を使ったお料理をご堪能いただく内容となっております。
日程は前回お知らせした通り、3月31日(日)と4月6日(土)になります。
年度の変わり目でお忙しいことと思いますが、
もしご都合がよろしければぜひ、ご参加お待ちしております!


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