毎回食べきれないくらいボリュームたっぷりの内容でお待ちしております♡
ものすごく久しぶりにシュークリームを作りました。久しぶりというか・・・ほとんど作ったことがないw簡単に作れるカスタードクリームのレシピをアップした際に作ったクリームの使い道に悩み^^;;(え)色々迷った挙句、メンドクサイけど頑張って作りましたシュークリームの皮が案外クセモノで
失敗すると膨らまなかったり・・
こちらは全卵を入れますが、
入れる量も生地の状態を見ながら
加減するので、結構難しい。
その代わり、卵の風味が豊かで
やっぱり出来立ては美味しいです
カスタードの他に、ホイップクリームも
入れました。
カスタードクリームの作り方はコチラ→失敗しない☆カスタードクリーム以前ご紹介したホワイトソース同様電子レンジを使って作ります。カスタードクリームは小麦粉がダマになったり、ちょっとハードル高そうなイメージがありますが、これだと簡単に失敗なく作れます♪カスタードクリームは卵黄だけを使うため卵白が余ります。凍らせれば多少は長持ちしますが、結局忘れてしまったりしますので・・・今度は卵白だけを使うお菓子を。
フィナンシェです。卵白に砂糖やアーモンドパウダー、小麦粉焦がしたバターを入れて混ぜるだけ。「金融家」「お金持ち」を意味する”フィナンシェ”~financier ~とあって、味わいもリッチな風味です。卵でいろんなお菓子が作れて、もちろんお料理にも色々使いますが・・・ここまで使い勝手の良い食材も珍しい。そもそも卵を泡立ててみようと思ったのはどういう経緯だったんだろう??とか色々考えてしまいますw過去の卵料理&お菓子たちシュークリームはたくさんできましたが大き目の一口サイズだったので・・・あっという間になくなりましたとさ。
大学卒業後、フードコーディネーター養成スクールに入り、卒業後は同校のアシスタントを勤める。その後、結婚・出産を機に一旦料理の仕事からは退き、ブログやレシピ投稿サイトなどでレシピを紹介。2015年4月よりクックパッド料理教室に登録し、薬膳をベースにした家庭料理の教室を運営。2015年、ヒルナンデス「レシピの女王シーズン5」でファイナリスト4人のうちのひとりに残る。