イタリア料理留学中に出会った、各地のマンマの味を写真付きレシピでご紹介します。
毎回好評のイタリアはカラブリアのマンマ・アニータさんから直接お料理を習うオンラインレッスン。
今回のテーマはカボチャと採れたてポルチーニを使って
〇カボチャのニョッキ ポルチーニソース
〇カボチャのストゥファータ
の2品を教えて頂きますが、さらにカボチャを使った素敵なおまけレシピもつけてくださることになりました♪
カボチャを使ったケーキです
クルミやアーモンドがたっぷり入ったカボチャケーキ、レシピをみただけでも美味しい~♪
そんなアニータさん秘密のレシピをお伝えいたします。(こちらは説明とレシピのみのお渡しです)
で、カボチャのケーキが追加されたのでレシピを翻訳していたら、中にアマレッティが入ってる♬
絶対おいしいヤツ~!! と思いつつ、、
これは、買えない方も多いと思うので、私からもおまけのレシピを追加することにいたしました。(ネットや、カルディで買えますが)私が教室で作っている自家製アマレッティのレシピです。
これ、見た目は素朴ですが、すっごく美味しくてそのままボリボリ食べたくなっちゃう危険なおやつ!
イタリアでは、砕いてセミフレッドやボネなどのお菓子の材料にしたり、プリンやアイスに砕いて散らしたり、、カボチャのラヴィオリの中に入れたり、とてもポピュラーな焼き菓子です。カボチャに合うんですよね~
アニータさんとのレッスンでのレシピ翻訳、レッスン時の通訳はできるだけアニータさんが伝えてくださることをそのままに、私の意見は挟まず進めますが、料理家を20年やっている立場から、日本で皆さんが作りやすいような補足説明を入れさせていただくように努めています。
このカボチャケーキは緑茶にも合うのよ~とおっしゃるアニータさん。日本とイタリアのコラボレシピケーキですね♬
イタリアの空気をオンタイムで共有できる、どこでもドア的zoomオンラインレッスン「アニータさんの台所」は来週 10月17日(土) 17時〜(日本時間)です。
どなたでもご参加頂けます。1時間ほど前までお申込み可能ですので、急にお時間出来た方もぜひ♪
また、レッスンに間に合わなかった方へはYoutube限定URL動画をお送りすることも可能です。
自家製で何でも作ってしまうスーパーマンマの生活スタイルを垣間見ることのできる楽しいレッスンです。イタリア語の軽やかな響きに飢えている方もぜひ♪(主役はアニータさん。私は黒子として通訳しております)お申し込みお待ちしております。