イタリア×日本のコラボ・カボチャのトルタレシピをプレゼント♪

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > イタリア×日本のコラボ・カボチャのトルタレシピをプレゼント♪

最終更新日:2023/7/6

イタリア料理教室 CiaoBambina(千葉県船橋市夏見)

イタリア料理留学中に出会った、各地のマンマの味を写真付きレシピでご紹介します。

この教室のフォロワー:
68人
過去の予約人数:
84人

ユキキーナの日記

>>ブログを見る

イタリア×日本のコラボ・カボチャのトルタレシピをプレゼント♪
2020/10/9 9:51 UP

毎回好評のイタリアはカラブリアのマンマ・アニータさんから直接お料理を習うオンラインレッスン。

今回のテーマはカボチャと採れたてポルチーニを使って
〇カボチャのニョッキ ポルチーニソース
〇カボチャのストゥファータ
の2品を教えて頂きますが、さらにカボチャを使った素敵なおまけレシピもつけてくださることになりました♪

カボチャを使ったケーキです
クルミやアーモンドがたっぷり入ったカボチャケーキ、レシピをみただけでも美味しい~♪
そんなアニータさん秘密のレシピをお伝えいたします。(こちらは説明とレシピのみのお渡しです)


で、カボチャのケーキが追加されたのでレシピを翻訳していたら、中にアマレッティが入ってる♬
絶対おいしいヤツ~!! と思いつつ、、
これは、買えない方も多いと思うので、私からもおまけのレシピを追加することにいたしました。(ネットや、カルディで買えますが)私が教室で作っている自家製アマレッティのレシピです。


これ、見た目は素朴ですが、すっごく美味しくてそのままボリボリ食べたくなっちゃう危険なおやつ!
イタリアでは、砕いてセミフレッドやボネなどのお菓子の材料にしたり、プリンやアイスに砕いて散らしたり、、カボチャのラヴィオリの中に入れたり、とてもポピュラーな焼き菓子です。カボチャに合うんですよね~


アニータさんとのレッスンでのレシピ翻訳、レッスン時の通訳はできるだけアニータさんが伝えてくださることをそのままに、私の意見は挟まず進めますが、料理家を20年やっている立場から、日本で皆さんが作りやすいような補足説明を入れさせていただくように努めています。

このカボチャケーキは緑茶にも合うのよ~とおっしゃるアニータさん。日本とイタリアのコラボレシピケーキですね♬







イタリアの空気をオンタイムで共有できる、どこでもドア的zoomオンラインレッスン「アニータさんの台所」は来週 10月17日(土) 17時〜(日本時間)です。
どなたでもご参加頂けます。1時間ほど前までお申込み可能ですので、急にお時間出来た方もぜひ♪




また、レッスンに間に合わなかった方へはYoutube限定URL動画をお送りすることも可能です。
自家製で何でも作ってしまうスーパーマンマの生活スタイルを垣間見ることのできる楽しいレッスンです。イタリア語の軽やかな響きに飢えている方もぜひ♪(主役はアニータさん。私は黒子として通訳しております)お申し込みお待ちしております。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
前澤由希子
前澤由希子
イタリア郷土料理研究家   神奈川県出身

OL時代に各種料理学校へ通い調理師免許を取得。
結婚後、単身イタリアへ留学し現地の料理学校の他、家庭の主婦や、リストランテのシェフからイタリア各地の料理を学ぶ。
帰国後、都内のトラットリアで修業し船橋市の自宅で料理教室を開講。
企業ショールームや日伊文化交流サロンにて料理教室を開催。雑誌、TV等で料理を制作,スタイリングも手がける。対面レッスンのほか、オンラインレッスンも開催中。


教室からのお知らせ

2018/4/28

イタリア料理教室CiaoBambinaでは、春のご入会キャンペーンを実施します。
通常は登録料として3000円をいただいておりますが、5月~6月に体験レッスンを受けられ、翌月の予約をされる方については 登録料3000円が無料になります。この機会にぜひご参加くださいね。


ページのトップへ戻る