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最終更新日:2019/7/14

自家製酵母とイーストのパン教室「Fermentasi」(千葉県市川市)

自家製母と少しのイーストでパン作り、発酵調味料や薬膳も取り入れてます。一緒に楽しみませんか♪

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~パン&発酵教室「Fermentasi」季節の酵母と少しのイーストでパン作り〜

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11月のレッスンのご案内
2020/10/7 14:28 UP

ぐっと過ごしやすい季節になりましたね~

乾燥が気になる今日この頃ですが
これからどんどん冷えてくるので

11月はがっつり体を温めてくれる
韓国料理&パン&薬念レッスンになります

酵母はリンゴを予定してます


こちらの酵母&イーストで

玄米粉を練り込んで
蒸しパンを作っていきます
(小麦も使用したパンで米粉100%のパンではありません)


こちらの生地はフライパンで焼いてもOK


レッスンでは焼いたパンを使って中華風バーガーに仕上げていきます
パンは今回「玄米粉」を少し練り込んでます
小麦は体を冷やしてしまうので米粉をいれて
そこを少しですが軽減できたらな~という思いからです

米粉100%でもパンは作れるんですが
私は小麦粉主体のパンよりな方向でレシピを組んでます

そして、そして、11月の発酵ものはキムチの素
「糀たっぷり薬念(ヤンニョム)」
をご紹介します


この冬、冷蔵庫にこの子がいれば手軽に
キムチやチゲ、スンドゥブが作れます
この子でぽかぽかになってくださ~い

レッスンではこちらの作り方と、薬念を使って
スンドゥブも作っていきます

<お料理レッスン>

①薬念を使ったスンドゥブ
②ケランマリ(韓国風卵焼き)
③五香粉風味のチキンバーガー
④黒ごまプリン
(お料理は変更になる可能性もあります)

<お持ち帰りいただけるもの>

①蒸した玄米パン 4個
②薬念 200ミリ前後


また、11月に味噌仕込みも1日のみですが開催します



こちらの回は蒸しパン&味噌仕込みレッスンになります
薬念作りはありません
レッスンランチはお料理レッスンでご紹介する
韓国料理をおだしします

<お持ち帰りいただけるもの>
①手作り味噌約1キロ(10割糀)
②蒸し上げたパン4個

現在、既存生徒様のご予約を承っております
日程や詳しいご案内をご希望の方は
お問い合わせよりお気軽にご連絡くださいませ

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先生情報
kyoko
kyoko
教室主宰   千葉県出身

大手パン教室にて講師として勤務後、自宅にてパン教室を開講

「ビアンキュイ」にて児玉シェフのベーシック、アドバンス取得
「Ecole Levain D'antan」にてBoulangerieプロ科修了
「Roti Orang」堀田誠先生に師事し高加水のパン作りを学びました
*国際薬膳師
*発酵食品ソムリエ
*味噌ソムリエ



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