自家製母と少しのイーストでパン作り、発酵調味料や薬膳も取り入れてます。一緒に楽しみませんか♪
ぐっと過ごしやすい季節になりましたね~
乾燥が気になる今日この頃ですが
これからどんどん冷えてくるので
11月はがっつり体を温めてくれる
韓国料理&パン&薬念レッスンになります
酵母はリンゴを予定してます
こちらの酵母&イーストで
玄米粉を練り込んで
蒸しパンを作っていきます
(小麦も使用したパンで米粉100%のパンではありません)
こちらの生地はフライパンで焼いてもOK
レッスンでは焼いたパンを使って中華風バーガーに仕上げていきます
パンは今回「玄米粉」を少し練り込んでます
小麦は体を冷やしてしまうので米粉をいれて
そこを少しですが軽減できたらな~という思いからです
米粉100%でもパンは作れるんですが
私は小麦粉主体のパンよりな方向でレシピを組んでます
そして、そして、11月の発酵ものはキムチの素
「糀たっぷり薬念(ヤンニョム)」
をご紹介します
この冬、冷蔵庫にこの子がいれば手軽に
キムチやチゲ、スンドゥブが作れます
この子でぽかぽかになってくださ~い
レッスンではこちらの作り方と、薬念を使って
スンドゥブも作っていきます
<お料理レッスン>
①薬念を使ったスンドゥブ
②ケランマリ(韓国風卵焼き)
③五香粉風味のチキンバーガー
④黒ごまプリン
(お料理は変更になる可能性もあります)
<お持ち帰りいただけるもの>
①蒸した玄米パン 4個
②薬念 200ミリ前後
また、11月に味噌仕込みも1日のみですが開催します
こちらの回は蒸しパン&味噌仕込みレッスンになります
薬念作りはありません
レッスンランチはお料理レッスンでご紹介する
韓国料理をおだしします
<お持ち帰りいただけるもの>
①手作り味噌約1キロ(10割糀)
②蒸し上げたパン4個
現在、既存生徒様のご予約を承っております
日程や詳しいご案内をご希望の方は
お問い合わせよりお気軽にご連絡くださいませ
大手パン教室にて講師として勤務後、自宅にてパン教室を開講
「ビアンキュイ」にて児玉シェフのベーシック、アドバンス取得
「Ecole Levain D'antan」にてBoulangerieプロ科修了
「Roti Orang」堀田誠先生に師事し高加水のパン作りを学びました
*国際薬膳師
*発酵食品ソムリエ
*味噌ソムリエ