北海道産てん菜糖を使用したやさしいお菓子教室♪阿佐ヶ谷駅徒歩2分。
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こんにちは。
北海道出身の菓子研究家武藤ともみのお菓子教室610(ムトー)です
2020年、みそ報告です
今年は9月になっても気温がなかなか下がらずいつ開けようかと悩んでおりましたやっと気温も下がってきましたので開けてみました〜
ワークショップで仕込んだ【ともみそ】はこちら ジャジャーーン
いい感じに仕上がっておりましたこの、ふかふかな感じ、分かります笑毎年、この混ぜている時間が幸せです。
カビはお友達なのでいても問題ありませんその部分を除いて混ぜましょうたまーーーに、側面にカビがある場合があります気をつけてくださいね
ちなみに個人的には麦みそを仕込んでみました
2年目にして最高の仕上がりになりましたう…うれしい
小分けにしてジッパー付き保存袋にいれて冷凍庫保存がおすすめです
みなさんのお味噌はいかがでしょうかそろそろ開けてみてもいい時期です質問などあればいつでも連絡くださいねその時、写真があればアドバイスしやすいです。
宜しくお願い致します
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北海道出身の菓子研究家
武藤ともみ
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『Zoomで一緒に作る【モンブランのリースタルト】』開催 | お菓子教室 610(東京都杉並区)のレッスン情報オンラインレッスンだからこそ提案したい、デモンストレーションを見ながら同時に一緒に作るレッスンです♪サクサクシュクレ生地を作り、タルト型へ敷き込みし、アーモンドクリームを入れて焼成します。冷ましたタルトにはホイップクリームをのせ、モンブランクリームを絞り、2種類の栗を贅沢に飾ります。お支払い確定後、レシピ・常温可能な材料・型・使用道具リストをご自宅へ郵…cookingschool.jp
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服飾の専門学校を卒業後、アパレル会社で働きながら大手お料理教室に通い、料理・パン・ケーキの師範資格を取得後そのまま転職し、教室運営に携わる。在職中約1万人の授業を担当する。結婚を機にフリーに転身。チョコレートソムリエを取得し、調理系専門学校での製菓実習講師や、企業の商品開発、新店舗カフェのメニュー開発、出張レッスンや不定期でのワークショップ、お菓子教室を開催している。