実は…ハマってしまった自家製酵母パン

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 実は…ハマってしまった自家製酵母パン

最終更新日:2021/12/20

宝塚 a-chanのアトリエ「ぷちくっぺ」(兵庫県宝塚市)

zoom deパンレッスン!楽しんで幸せに!そして家族もうれしいパン作り

この教室のフォロワー:
4人

初心者さんでも大丈夫!オーヤマくんでおうちパン  オンラインレッスンぷちくっぺ

>>ブログを見る

実は…ハマってしまった自家製酵母パン
2020/10/4 23:33 UP

レーズン酵母元種ベーグルあんこベーグル



実は…遅ればせながら自家製酵母パンにハマってます。



何度となく挑戦した自家製酵母。酒種パンは焼くのですが
レーズンなどの液種はちゃんと起こせるのだけどその後の元種を作るのが面倒で💦

最近、池田愛美先生のレッスンを受けてからというもの自家製酵母パンにハマり、元種からパンを焼けるようになってきました。(まだまだだけど)



レーズン酵母元種カンパーニュ



イーストのカンパーニュは自分のレシピが一番好きです。


だけど、自家製酵母のカンパーニュは先生のが作りやすく、楽しくて、おいしい!

実はまだ習ったところ💕なんどもなんども、酵母ちゃんと仲良くかなるために在庫が有るにもかかわらず焼いてしまう今日この頃です😅


そして、酵母でお菓子も作り




ビスコッティ自家製レーズン酵母液種使用オーヤマくん🅱️

このビスコッティはホントにおいしい🎵なんか焼いたかなぁ〜😆


キャロットケーキレーズン酵母液種使用オーヤマくん🅱️

キャロットケーキ初めて作ったし、初めて食べた!
めちゃくちゃおいしかった🎵すでに2回も焼いちゃってる😊



おいしいのもだけど、楽しい!
失敗するけど、なんでだろ〜って久しぶりに色々考えたり実験したり、楽しすぎ🎵

パンの在庫があるのに焼きまくって、三食パンなんてことも。



この歳から新しいことを学ぶなんてうれしい😆

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
a-chan

2008年 大手パン教室 パンコース修了 マイスター取得
2009年 指定校として自宅で教室を始める
2009年 オリジナルレシピ使用の自宅パン教室 
    「a-chanのパン教室 プチクッペ petit coupe」 を始める
2010年 食品衛生責任者取得
2013年 ベーカリーレストランにて修行中

その他、随時パン教室にて勉強中


教室からのお知らせ

2021/7/15

ただ今、オンラインパンレッスンのみの開催となっております。
2021年より、オーヤマくん(アイリスオーヤマ製)に特化したパンレッスンを主宰
ただ今、オーヤマくんで焼く「セミハードなパンコース」開催中
お問い合わせはブログから。

2021/1/22

ただ今、対面レッスンは中止しております、

zoomによるオンラインレッスンを
開催しております。

詳しくは
ブログ
https://ameblo.jp/pan-duck-storm2/entry-12643005683.html
をご覧ください。


ページのトップへ戻る