調理師歴20年以上の豊富な経験から、TPOに応じた料理やパン、ケーキをアドバイス致します
千葉県船橋市の自宅教室にて🏠少人数制の料理教室を開講しております
講師のpirokoこと田辺浩子です
このブログに目が止まり読んでいただけた事に感謝✨(*´∀人)
そしていいねや読者登録をありがとうございます✨m(_ _)m
この場を借りてお礼に変えさせていただきます。
🍁
あっと言う間に10月。今年もあと3ヶ月となりました💦
今日は秋晴れでしたがまだ小春日和と呼ぶには早いかな?
秋と言えばやっぱり✨『食欲の秋』✨
と言ってもpirokoは『食欲年通』
(^_^;)💦
いや~、もう体重なんて過去最高体重更新中
昨年ダイエット中に体調崩してからすっかり怠けた体になってしまいました💦
さすがにこのままじゃ太り過ぎで体調崩しそうなのでそろそろなんとかしなきゃと思いつつ寝る前の寝酒が止められない
そしたらね
先日久しぶりにお見えになった生徒さんがかなり痩せていてびっくり⁉️
何をしたか聞いたら👂毎日甘酒と豆乳を割ったものを温めて朝と昼に飲んでいたそうです!
それ以外はご飯もガッツリお酒も好きな方なのでお酒も普通に飲んでいたのにジワジワ痩せていったそうで
そうと聞いたら真似しなきゃね(笑)
元々我が家では日本盛の甘酒を定期購入していて1ヶ月に1回届くようにしているのですが
家族は誰も飲まないので(^-^;主に料理に使っていました。
料理教室でも甘酒の生姜焼など甘酒を使う料理を紹介しております🎵
『飲む点滴』とも言われている甘酒しかし酒粕から作られる甘酒は飲む点滴ではありません。
米麹で作られるものがそうなので間違えないようにしましょう💦
米麹と水だけで作られていて砂糖不使用なので優しい甘さでカロリーも控えめです
身体の免疫力を強化するオリゴ糖が多く、
腸内環境を整えてくれる
善玉菌のビフィズス菌が増加して
便秘解消などに効果があるそうです✨
調べた所気を付けなきゃいけないのは…
まず、砂糖不使用ですが糖質なので
飲み過ぎは注意!
一日コップに1杯、200ml程度までに!
だから生徒さんは豆乳で割って
朝と昼に飲んでいたと思われます!
朝、昼、夜と飲む時間帯によって
効果も様々なようなので
用途によって飲み分けるとよさそう。
まず朝は酵素の吸収率が一番良く⤴️
昼には集中力やリフレッシュに良い✨
夜は疲労回復や快眠に良い💤
など調べると色々わかりました!
そして60度くらいに加熱するのが
麹の働きがよくなるそうですが
市販のものはすでに加熱殺菌している物が
多いので手作りがおすすめのようですよ。
そんな訳で私も甘酒生活をしながら
少しダイエットをまた
はじめようかと思います!!
🍠
さてさて
教室情報ですが
8月末からずっとバタバタとご予約が増えお陰さまで忙しい毎日でした✨
と、言ってもコロナの感染防止の為か皆さん先約が無い日にご予約を入れてくださるようなのでほぼ毎日ワンツーマンのレッスンです!
消毒や換気、もちろんマスクなど教室内でも予防はしっかりしてます✨
先月パンレッスンで一番人気だったのはダブルショコラリング
見た目も華やかなチョコ好きさんにオススメのパン♥️
ケーキレッスンの人気はレインボータルト🌈中のクリームが技ありでフルーツ山盛りの豪華なタルト✨こんなにモリモリでカット出来ますか?と聞かれますが
ナパージュをたっぷり塗り込むのでよく冷やすと綺麗に切れます✨
その他上級のベーグル
リクエストレッスンキャレオショコラ
カシスショコラムース
オレンジシフォンとろけるプリンも人気でした!
抹茶のテリーヌ
パリパリカレーパン そして料理の中では毎回一番人気の作りおきを抜かし先月一番ご予約をいただいたのは『沖縄料理』でした⤴️さすがにこちらはゴーヤがもう手に入らないのでリクエストレッスンお受けできません💦
その他は終わったメニューでも
材料入手できれば
リクエストお受けしてます👍
先日もこのブログをみてズッキーニのキッシュをリクエストいただきました✨
お気軽にお問い合わせ、ご予約
お声かけください⤴️✨
10月のレッスン内容も更新!
合わせてクスパでご確認ください✨
ブログでも近々
内容UPしたいと思います🎵
料理教室piroko's kitchen~ぴろこの台所~
piroko's kitchen ~ぴろこの台所~(千葉県船橋市)調理師歴20年以上の豊富な経験から、TPOに応じた料理やパン、ケーキをアドバイス致しますcookingschool.jp
千葉県船橋市生まれ。千葉県立八千代高等学校、家政科で栄養学や調理を学ぶ。
高校卒業後、飲食店勤務、20年以上の豊富な経験を積む。
結婚、子育てをしながらABCクッキングスクールにて、ブレット、ケーキ、クッキングのすべての講師のライセンスを会得。