お料理教室Orange/オランジュ〜家庭でできるシャルキュトリとパン、ヴァンナチュールクラス4〜

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最終更新日:2018/11/14

Orange/オランジュ(東京都新宿区)

季節の食材をたっぷり使ったこころとからだに優しいレシピをご紹介しています。

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お料理教室Orange/オランジュ〜家庭でできるシャルキュトリとパン、ヴァンナチュールクラス4〜
2020/10/1 15:51 UP

お料理教室Orange/オランジュ〜家庭でできるシャルキュトリとパン、ヴァンナチュールクラス〜
第4弾を開催いたしました。

今回のテーマは自家製ソーセージ。



ぶらさがってます(笑)

自家製ソーセージは今回で何度目かのご紹介ですが、
作り方を少しずつアップデートしています。

この日はプレーンタイプの他に、スペイン産のピメントを加えたチョリソ風とフレッシュハーブ入りの3種類を作りました。



こちらはシンプルに焼いたソーセージ。
出来立てでまだ柔らかくひねった部分を切り離せず、盛り付けが不恰好ですが、味は抜群です。

左手がフレッシュハーブ入り、右手がチョリソ風です。



そしてソーセージを使ったお料理も。

キャベツとお酢、白ワインを使ってシュークルート風に。
こちらはプレーンタイプを使っています。

ベーコンも自家製です。



こちらは数日前に作ったもの。



ソーセージによく合うきのこのマリネ。
ディルを効かせてあります。



パーラー江古田さんのパンは、
・カンパーニュ
・フォカッチャ
・カシューナッツと黒胡椒
の3種類をご用意。

ソーセージといろんなパンを組み合わせて、ご自身の好みを探って頂きました。

ナチュールワインは白とオレンジ。
ソーセージにオレンジワインはよく合いますね。

ご参加のみなさま、ありがとうございました!

次回のお料理教室Orange/オランジュ〜家庭でできるシャルキュトリとパン、ヴァンナチュールクラス〜は、
11月に開催予定です。
テーマは「レバーパテ」です。

ご興味のある方はお気軽にお尋ねください。

公式ホームページ

http://www.junko-fujita.com

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【新型コロナ感染予防の取り組み】
・ドアノブ、テーブル、トイレ、ソファ、調理器具など多くの人が触れる部分はアルコールで消毒
・非接触型ハンドソープの導入
・手指のアルコール消毒の徹底
・タオルからペーパータオルへの変更
・除菌空気清浄機の導入
・体温測定の徹底と体調に少しでも異変を感じた場合はお教室を中止
・お皿、カトラリー、グラスは熱湯消毒済
・おつり現金アルコール消毒
※なお、体調に異変がある場合は遠慮なくお申し出ください。御入室の前に手洗いうがいのご協力をよろしくお願いいたします。

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先生情報
藤田 純子
藤田 純子
管理栄養士/料理家   

管理栄養士、料理研究家、教育学修士。ワインエキスパート、きき酒師、アンチエイジング指導士。大学院修了後、埼玉県上級職員として県立病院や保健所に勤務。退庁後、病院、保健相談所、国立大学等に勤務。2012年日本最大級のレシピコンテスト「おかずの星」で応募総数約17,000件の中からグランプリ受賞。2013年7月から料理教室を主宰。製品開発、メニュー開発、栄養指導業務、雑誌等へのレシピ提供も行っている。



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