季節に合わせて、ご自分で味わい深いパン、お料理、和菓子を作る教室です。
今月最後のパン教室のメニューです。ねじりパンです。粉は普通強力粉と薄力粉を合わせてます。成形の時丸めた生地をグラニュー糖とローストし細かく切ったナッツ3種類を合わせたものにしっかりまぶしてから棒状に伸ばします。8の字を作りそれから捻じります。思ったよりも甘くなくいい感じに出来上がりました。breaktimeにお勧めコーンブレッドです。生地の中にはコーンのクリームタイプと冷凍コーンをバターで炒め塩、胡椒を強めに味付けして水分を飛ばしたものを入れてます。卵、牛乳は生地の状態を見ながら入れてます。成型後にクープを入れて開いたところにバターをのせて焼成しました。焼成はスチームを入れてます。クラスト、クラムも柔らかく仕上がってます。思ったよりも甘いです。コーンの甘さが出てます。
菜園風サラダです。冷蔵庫での残り野菜を利用されて大丈夫です。短冊に切った野菜をEXオイル、赤ワインビネガー、しお、胡椒でマリネにします。1時間程冷蔵庫に入れます。ゆがいたマカロニの熱いのと合わせます。イタリアの家庭だはポピュラーなお料理です。涼しくなって来ましたこの時期には良いと思います。
10月のパン教室の予定をお知らせ致します。10月27日(火)9時30分からです。ご都合の悪い方はいつでもご相談に応じます。和菓子教室もご相談に応じます。お気軽にお問合せ下さい。連絡先☎095-861-5807 柳原まで。 ℗-有
ル コルドンブルー、島津睦子パンケーキングスクール、金塚晴子へちま和菓子教室、ホームメイド協会、マイスターを取得し横浜の自宅でお教室を開催しておりました。区の施設やホームメイド協会で講師を務めておりました。
郷里の長崎に戻り自宅でパン、お料理、和菓子教室を開催して早7年になります。