クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > Le pain grille'

最終更新日:2021/5/26

Le pain grille & 和菓子工房しょうず(長崎県長崎市)

季節に合わせて、ご自分で味わい深いパン、お料理、和菓子を作る教室です。

この教室のフォロワー:
1人

おふみのブログ

>>ブログを見る

Le pain grille'
2020/9/30 17:51 UP

今月最後のパン教室のメニューです。ねじりパンです。粉は普通強力粉と薄力粉を合わせてます。成形の時丸めた生地をグラニュー糖とローストし細かく切ったナッツ3種類を合わせたものにしっかりまぶしてから棒状に伸ばします。8の字を作りそれから捻じります。思ったよりも甘くなくいい感じに出来上がりました。breaktimeにお勧めコーンブレッドです。生地の中にはコーンのクリームタイプと冷凍コーンをバターで炒め塩、胡椒を強めに味付けして水分を飛ばしたものを入れてます。卵、牛乳は生地の状態を見ながら入れてます。成型後にクープを入れて開いたところにバターをのせて焼成しました。焼成はスチームを入れてます。クラスト、クラムも柔らかく仕上がってます。思ったよりも甘いです。コーンの甘さが出てます。



菜園風サラダです。冷蔵庫での残り野菜を利用されて大丈夫です。短冊に切った野菜をEXオイル、赤ワインビネガー、しお、胡椒でマリネにします。1時間程冷蔵庫に入れます。ゆがいたマカロニの熱いのと合わせます。イタリアの家庭だはポピュラーなお料理です。涼しくなって来ましたこの時期には良いと思います。


10月のパン教室の予定をお知らせ致します。10月27日(火)9時30分からです。ご都合の悪い方はいつでもご相談に応じます。和菓子教室もご相談に応じます。お気軽にお問合せ下さい。連絡先☎095-861-5807 柳原まで。 ℗-有

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
おふみ
Le pain grille'    長崎県出身

ル コルドンブルー、島津睦子パンケーキングスクール、金塚晴子へちま和菓子教室、ホームメイド協会、マイスターを取得し横浜の自宅でお教室を開催しておりました。区の施設やホームメイド協会で講師を務めておりました。
郷里の長崎に戻り自宅でパン、お料理、和菓子教室を開催して早7年になります。


教室からのお知らせ

2016/9/9

パンや和菓子、お料理などメニューのレシピを写真などでお伝えしたいのですが
パソコンを上手く使えないので掲載出来ずにおります。もしご欄になりたい場合は
アメブロのおふみのブログを見て頂くと写真やパンなどの名前や由来も掲載してますので宜しくお願いします。

2013/6/18

間もなく新居が完成致します。7月の初旬に引っ越す予定です。お教室も新しくなり初心に返りこれからもパンや和菓子にチャレンジしていきたいと思います。
暑い夏でも食欲がわくパンやサラダなど、又和菓子は涼しげな寒天や葛を使ったメニューを考えております。お楽しみに!!

2012/5/27

1回体験コースを開催致します。ご都合の良い日をお申込み下さい。2種類のパンとお料理を作り召し上がって頂きます。パンのお持ち帰りもございます。
参加費は3500円、お申込みお待ちしております。


ページのトップへ戻る