自家製母と少しのイーストでパン作り、発酵調味料や薬膳も取り入れてます。一緒に楽しみませんか♪
猛暑から一転、やっと過ごしやすい気候になってきましたね
涼しくなってくると・・・
あっという間に
乾燥と寒さが気になる季節
とにかく冷え性なので
体を温めるためにも
今年はキムチを手作りしたいな~と
白菜キムチを漬けるだけでなく
チゲ鍋やらチゲ雑炊やらと
色々展開できる
「薬念(ヤンニョム)」
本来はカナリエキスといって韓国調味料である
きびなごの魚醤を入れたり、餅米粉を入れたりするんですが
手に入りにくそうなものは省いて
醤油糀や甘酒、を入れて
糀入り薬念
作ってみました~
白菜を塩抜きする時間も惜しく
早々にご飯と豆腐を入れて
チゲ雑炊にしてみましたが
我ながら良い感じ~
塩もみした白菜でキムチも
漬けてみました
三日目くらい、良い感じです
手作りすると改めて材料を確認できて
韓国唐辛子、にら、ショウガ、ネギ、にんにくと
体をがんがん温めてくれるものばかりなのが分かりました
いや~、これはぜひ次回のレッスンで
ご紹介したいな~と妄想中です
<10月のレッスンのご案内です>
お陰様で満席となりました
キャンセル待ち、レッスンの詳細をご希望のかたは
お問い合わせよりお気軽にご連絡くださいませ!!
ブラックフガス&お料理レッスンになります
<お持ち帰りいただけるもの>
ブラックフガス 4個
復習用持ち帰り生地
<レッスン日程>
10月16日(金) 満席です
10月23日(金) 満席です
10月28日(水) 満席です
大手パン教室にて講師として勤務後、自宅にてパン教室を開講
「ビアンキュイ」にて児玉シェフのベーシック、アドバンス取得
「Ecole Levain D'antan」にてBoulangerieプロ科修了
「Roti Orang」堀田誠先生に師事し高加水のパン作りを学びました
*国際薬膳師
*発酵食品ソムリエ
*味噌ソムリエ