鎌倉で本格的フランス菓子を作ってみませんか?初心者の方から丁寧にお教えしています♪
「本格的フランス菓子をご自宅でも作れるようになる」
鎌倉 フランス菓子お菓子教室
「La petite main /ラ・プティット・マン 」
主宰の井元由美子です
小菓子のご注文をいただきました。
クッキーは同じ生地で、混ぜるものや形さえ変えれば
種類の違うものがいくつも簡単にできるけれど、
でもそれでは食べてくださる方の感動は
半減してしまうかなと思い、
5種類全て違う生地を作って
食べるたびに新しい味・食感・雰囲気を
感じていただけるようにしてみました。
丸いマドレーヌ生地には秋を意識して
栗を丸ごと一個入れて焼き上げました。
こんがり焼いたアーモンドたっぷりの
フロランタン。
キャラメル味と
サクサクのクッキー生地が
たまりません。
「中学生のお嬢さんの
お友達へのお礼に」、
という事だったので、
Cottaさんで購入した
可愛いお家型の箱に入れてみました。
クッキーは誰もが手軽に作れ、
誰もが気軽に食べる
「あ、クッキーね」的な存在だけれど(笑)、
でも焼き菓子に最適な
発酵バターを使ったり、
フランス産のミネラル分たっぷりで
旨味の強いゲランドの塩を使い、
クッキー生地には
灰分(ミネラル分)が多く含まれる
小麦の風味が力強い
フランス産の小麦粉「エクリチュール」を使い、
栗入りマドレーヌ生地には
軽すぎず、そしてしっとり焼ける
北海道産の小麦粉「ドルチェ」を使って、
素材にこだわって作ったら
普通のクッキーが
とびっきり美味しい
特別な一枚になりました。
中学生のお嬢さん達が
何気なく口にした時に
「あ、これ美味しい」って
思わず呟いてしまうようなクッキーにしよう、
そんな風に想いながら。
「たかがクッキー」ですが
やはり
「されどクッキー」で
本当に奥が深いです。
これからも丁寧に作り続けたい。
それに尽きます。
お母様、ご注文してくださり
どうもありがとうございました!
※レッスンのご案内は今まで通り載せておりますが、
コロナ感染拡大を考慮しまして
新規の生徒様の募集は
一旦休止させていただいております。
また再開させていただきく時には
こちらでご案内させていただきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
また、お問い合わせはいつでも受け付けております。
何なりとご連絡くださいね
⬇︎ ⬇︎ ⬇︎
lapetitemain.kamakura@gmail.com
まるでお店で売られているようなお菓子を、
レッスン後はご自宅でご自分一人でも作れるようになるように、
丁寧にレッスンを行っております。
レッスン自体があなたの癒しの時間となりますように。。。
そして心を込めて作った手作りお菓子で
あなたの大切な人が幸せな気持ちになりますように。
●体験レッスン「ベリーのシャルロット・ケーキ」
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※いつからでも始められます!(始めた月から6ヶ月間)
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お勧めです!
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