2020.9.16・・〈元和菓子屋さんから学ぶ和菓子講座〉を開催しました!・・...

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 2020.9.16・・〈元和菓子屋さんから学ぶ和菓子講座〉を開催しました!・・...

最終更新日:2024/3/24

パン&発酵教室epi(東京都練馬区)

酵母を育てる楽しみ、パンを作る楽しみ、発酵ライフで美と健康を!資格取得コースあり。

この教室のフォロワー:
95人
過去の予約人数:
212人

パンと発酵料理の教室です

>>ブログを見る

2020.9.16・・〈元和菓子屋さんから学ぶ和菓子講座〉を開催しました!・・...
2020/9/16 20:51 UP

この投稿をInstagramで見る 2020.9.16 ・ ・ 〈元和菓子屋さんから学ぶ和菓子 講座〉を開催しました! ・ ・ 本日のメニューは〈おはぎ〉 あんこ、きな粉、ごまの3種 ・ ・ 小豆の選び方、洗い方、家庭にある道具でプロに負けないあんこともち米の炊き方をいただきました📝✨ ・ ・ 熱湯で小豆を洗うところから驚きの連続でしたが、丁寧に作った餡は本当に美味しい。 ・ ・ 感染予防対策で今までの何倍もの神経を使いますが、小豆を炊く香り、擦りたてのゴマや抹茶の香りはオンラインでは伝わらないリアルの良さですね。 ・ ・ 最後は先生手作りの鮎がのった練り切り〈水澄む〉と1人ずつ抹茶をたてて、お茶の時間を楽しみました🍵 〈水澄む〉 秋になって冷え冷えと澄んだ感じのする水。魚影や水底の石がくっきり見えるような、湖沼や河川の美しさをいう。 ・ ・ 来月は練り切りです。 11月も開催決定!お楽しみに♬ ・ ・ ご参加いただきありがとうございました。 ・ ・ #元和菓子屋さん #豊田先生 #和菓子 #おはぎ #お彼岸 #練り切り #あんこ #11月は20日に #詳細はお待ちください #抹茶 #習うのって楽しい #パン教室 #パン教室epi #石神井公園駅から徒歩3分 #石神井公園
パン発酵教室 epi(おかげさまで10周年✨🍞)(@epi2010)がシェアした投稿 - 2020年Sep月16日am4時51分PDT

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
原田ひろこ
原田ひろこ
パン教室主宰   静岡県出身

ABCクッキングスタジオにて講師・トレーナーを約7年務め、
退職後始めたパン教室epiは14年目に。受講された生徒さんは1万人以上。
・辻調通信教育部 製パン講座修了
・練馬区立勤労福祉会館主催 ≪手ごねふっくらパン教室≫ ≪発酵教室≫ 講師
・発酵ライフ推進協会認定講師、発酵ライフ推進協会石神井公園校校長
・パンコーディネーター
・オーガニックアドバイザー
・犬の管理栄養士

教室からのお知らせ

2024/3/12

5月度レッスン情報を公開しました。ご予約をお待ちしております♪


ページのトップへ戻る