酵母を育てる楽しみ、パンを作る楽しみ、発酵ライフで美と健康を!資格取得コースあり。
この投稿をInstagramで見る 2020.9.16 ・ ・ 〈元和菓子屋さんから学ぶ和菓子 講座〉を開催しました! ・ ・ 本日のメニューは〈おはぎ〉 あんこ、きな粉、ごまの3種 ・ ・ 小豆の選び方、洗い方、家庭にある道具でプロに負けないあんこともち米の炊き方をいただきました📝✨ ・ ・ 熱湯で小豆を洗うところから驚きの連続でしたが、丁寧に作った餡は本当に美味しい。 ・ ・ 感染予防対策で今までの何倍もの神経を使いますが、小豆を炊く香り、擦りたてのゴマや抹茶の香りはオンラインでは伝わらないリアルの良さですね。 ・ ・ 最後は先生手作りの鮎がのった練り切り〈水澄む〉と1人ずつ抹茶をたてて、お茶の時間を楽しみました🍵 〈水澄む〉 秋になって冷え冷えと澄んだ感じのする水。魚影や水底の石がくっきり見えるような、湖沼や河川の美しさをいう。 ・ ・ 来月は練り切りです。 11月も開催決定!お楽しみに♬ ・ ・ ご参加いただきありがとうございました。 ・ ・ #元和菓子屋さん #豊田先生 #和菓子 #おはぎ #お彼岸 #練り切り #あんこ #11月は20日に #詳細はお待ちください #抹茶 #習うのって楽しい #パン教室 #パン教室epi #石神井公園駅から徒歩3分 #石神井公園
パン発酵教室 epi(おかげさまで10周年✨🍞)(@epi2010)がシェアした投稿 - 2020年Sep月16日am4時51分PDT