青カビチーズが大好き、でもロックフォールかゴルゴンゾーラか、、

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最終更新日:2022/6/5

La petite main / ラ・プティット・マン(神奈川県鎌倉市)

鎌倉で本格的フランス菓子を作ってみませんか?初心者の方から丁寧にお教えしています♪

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鎌倉 フランス菓子 お菓子教室 【La petite main/ラ・プティット・マン】

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青カビチーズが大好き、でもロックフォールかゴルゴンゾーラか、、
2020/9/16 12:38 UP

「本格的フランス菓子をご自宅でも作れるようになる」
 鎌倉 フランス菓子お菓子教室
「La petite main /ラ・プティット・マン 」
主宰の井元由美子です 




すっかり朝晩涼しく秋らしくなってきましたね。

家の中より外の方が気持ち良いので
最近ではちゃぶ台を屋上に運んで
晩ご飯を食べる今日この頃です。

先日「宙と緑の科学館」の
プラネタリウムに行ってきたのですが、
親子で思いの外楽しめて、
最近曇りがちですが星が輝き始めると
にわか知識で「本当だ、木星と土星が並んでる〜」
とか、
「この秋は火星が東の空でよく見えるって
言ってたから、あれかね〜?」
なんて話しながら
まったりご飯を食べています。

ちゃぶ台を持って
(アウトドア用テーブルじゃなくて
あえてのちゃぶ台笑)
お皿を持って、
枕を持って(笑)って、
少しだけ面倒だけれど、
そんな小さな事で
随分といつもと違う世界が味わえ
なんだか素晴らしくリフレッシュできます。

子供がもういいと言うまで
屋上飯、ハハは決行しようと思います。笑

かわさき宙(そら)と緑の科学館(川崎市青少年科学館)サイエンスプリン「かわさき宙(そら)と緑の科学館」は、生田緑地のなかにある自然系の博物館です。「自然体験」「天文体験」「科学体験」の3つの感動体験をテーマにしています。世界最高水準の星空を映し出すプラネタリウム「メガスターⅢフュージョン」、「川崎の自然」や「天文」をテーマにした常設展示、様々な世代に向けての科学実験や自然体験教室、屋上アストロテラスでの天体観察などを楽しめま…www.nature-kawasaki.jp



さて只今、色々絶賛試作中です。

こちらは青カビチーズの王様と言われている
フランスのロックフォール・チーズの
ケーキ試作です。

イタリアにも有名な青カビチーズ、
ゴルゴンゾーラがあります。

ゴルゴンゾーラのケーキは
今までもレッスンでやっていたのと、

そのまま食べた時では
個人的にロックフォールの方が
まろやかで味にとても深みがあって
とても好みだったので
ロックフォールで
ケーキを試したんですね。

あえて塊のままたっぷり♡






チーズととても相性の良い
セミドライの無花果も入れて。







そしてじっくりこんがり焼き上げました。







はぁー、たまらん!笑


ワインとも合う
「これこれこれ!」と
思わず頷く美味しさです。



でもだがしかしですね、

ケーキにするとロックフォールより
ゴルゴンゾーラの方がしっくりいく?かもです。

何度食べてもそんな感じ😭

いや、ロック・フォールのも
すっごく美味しいですよ。

でも、なぜかそう感じる、、、

なんとなく理由はわかってるのですが
明確になるまでまだまだ試作を続けます。





さて、明日は継続コース生徒様の
「マカロン・レッスン」です。

4種類、48個を作ります!




                        (こちらは以前のオーダー・マカロン)




                        (こちらも以前のオーダー・マカロン)




                (こちらも以前のオーダー・マカロン ってしつこいっ😅)




お教室のモットーともしている、

レッスンしていただいたものは
ご自宅でお一人でも
確実に成功していただけるようになる、

そうなっていただけるよう
生徒様の目の前でしっかり技術をお見せしながら
たくさんのポイントをお伝えし、
(ディスタンスを保ちながら)

実際に生徒様に実践していただき、
気づいたところは
良いやり方をお伝えし
しっかりその場で疑問を解決していただく、

そんな内容の濃い
レッスンを心がけております

たくさんの学びがありますように。。。

そして何より
楽しんでいただけますように。。。


ちょっと久しぶりにお会いできる生徒様、
とても楽しみです♡






※レッスンのご案内は今まで通り載せておりますが、
コロナ感染拡大を考慮しまして
新規の生徒様の募集は
一旦休止させていただいております。

また再開させていただきく時には
こちらでご案内させていただきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

また、お問い合わせはいつでも受け付けております。
何なりとご連絡くださいね
⬇︎ ⬇︎ ⬇︎
lapetitemain.kamakura@gmail.com







まるでお店で売られているようなお菓子を、
レッスン後はご自宅でご自分一人でも作れるようになるように、
丁寧にレッスンを行っております。

レッスン自体があなたの癒しの時間となりますように。。。

そして心を込めて作った手作りお菓子で
あなたの大切な人が幸せな気持ちになりますように。

●体験レッスン「ベリーのシャルロット・ケーキ」


●「人気定番スイーツ6ヶ月継続コース」 
※いつからでも始められます!(始めた月から6ヶ月間)
   ⬇︎  ⬇︎  ⬇︎
●メニュー・料金のご案内



●「人気定番スイーツ10ヶ月継続コース」
※いつからでも始められます!(始めた月から10ヶ月間)
6ヶ月と同じメニューですが、少しゆったりペースでレッスンされたい方に
お勧めです!






                         (以前のレッスンメニュー)





                         (以前のレッスンメニュー)





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先生情報
井元由美子
井元由美子

コルドン・ブルー、パリ本校にて菓子ディプロム取得。
パリのラデュレや5つ星ホテル「ル・ムーリス」等で修行。

調理師免許取得
都内のフレンチ・ビストロ、星つきレストランで働く

小学校での特別講義、ケーキの卸し、出張教室、某コーヒー豆会社サイトのコラム執筆などを
経て2017年3月より自宅でお菓子教室を主宰


教室からのお知らせ

2019/1/15

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どうぞ覗いてみてくださいね♡
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是非のぞいてみてくださいね♡ ➡︎ https://ameblo.jp/lapetitemain/entry-12412186915.html


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