自家製母と少しのイーストでパン作り、発酵調味料や薬膳も取り入れてます。一緒に楽しみませんか♪
夏休みで解放されていた
お弁当作りが再開
まあ、まだ早起きは楽な季節
しんどいな~と思うよりは楽しんでいこう!!
何となく目標を作ると手抜きもしやすい私、笑
離乳食を作る時に
和風出汁は昆布とかつおからとる!
おかゆは生米から!
と育てたお陰なのか??
娘は米と出汁が好きな子になってくれたので
お弁当は
炊きたてのご飯をつめる
ここだけは頑張ろうかな、と思っていて
(え??当然のこと??笑)
我が家はパンニーダーにキッチンを占領されてるので
タイマー付きの電気釜がない・・・
のでアナログに早起きして朝ストウブで炊いてます
(我が家は半分を白米、半分は玄米を発芽させて発芽玄米ブレンドにしてます)
このご飯をおひつにうつして
冷ましてる間に鰹節を削って
今日は
炊きたてのご飯と
削り立ての本枯れ節で握ったおにぎり
筑前煮
ミニカボチャグラタン
お弁当生活が始まって
おひつが本当に便利で有り難い存在です
去年買った鰹節削りも
しばらく棚から出てきてませんでしたが笑
最近またまた大活躍中です
やっぱり日本の伝統技術は凄いな~
鰹節のお握りが一気に贅沢品に感じます
そんな道具を使いながらお料理してると
ああ~、丁寧な生活をしている
と、自己満足にひたれるのは私だけでしょうか・・・笑
まだ始まったばかりのお弁当生活
頑張りすぎず、楽しめるよう
ガンバろう~
<10月のレッスンのご案内です>
お陰様で満席となりました
キャンセル待ち、レッスンの詳細をご希望のかたは
お問い合わせよりお気軽にご連絡くださいませ!!
ブラックフガス&お料理レッスンになります
<お持ち帰りいただけるもの>
ブラックフガス 4個
復習用持ち帰り生地
<レッスン日程>
10月16日(金) 満席です
10月23日(金) 満席です
10月28日(水) 満席です
大手パン教室にて講師として勤務後、自宅にてパン教室を開講
「ビアンキュイ」にて児玉シェフのベーシック、アドバンス取得
「Ecole Levain D'antan」にてBoulangerieプロ科修了
「Roti Orang」堀田誠先生に師事し高加水のパン作りを学びました
*国際薬膳師
*発酵食品ソムリエ
*味噌ソムリエ