季節の簡単!お料理教室 少人数でお一人づつ丁寧に♪
今日は晴れ晴れとしたお天気みなさん 台風大丈夫でしたか?幸いなことに 北九州は甚大な被害もなく実家や自宅、教室は何も被害もありませんでした鹿児島や 宮崎などは被害が大きいところもあるようで心配です今日からはJRも通常運行普段の生活が送れることに感謝しかありませんねしかし 今年はコロナのこともあり自宅にいないといけない時間が多いお料理する機会も増えている方も多いと聞きますが皆さんは今回の台風 どのように過ごしましか?食糧を備蓄したり防災グッツを買ってみたり窓にテープを張ってみたり何事も準備が大切ですね準備していれば 気持ちも少しは落ち着くし余計な心配はしなくて済むこどもがいると尚更一方子どもはと言うと家で退屈かと思いきやトンボの絵をかいてみたりプラレールを広げてみたりおやつをいつもより沢山食べれて嬉しそう母はなんだかんだ家にいると忙しいですがこどもは満喫 羨ましいな。いつでも楽しめるように 見習わなければ!!そんなこんなで ミンコはというと台風前になんだか珍しい野菜を買ってごはんに使ってみました糸島産のジャガイモ なのですがとても色鮮やかでなんだか芽の周りが色が変わっている見たことのない じゃがいもこのジャガイモ 調べてみるとデストロイヤーって言われているらしいです本当の名前は グラウンドペチカ長崎生まれのレッドムーンという芋の突然変異だそうです今は芋も沢山種類があって知らないものも沢山みなさんも いろいろ新しい野菜や食材使ってみてくださいねそういえば先日お盆にスギもちというのを昔食べていてまた食べたいなと言われていた方がいらっしゃったのですがミンコはスギもちなるものを知らず・・・誰かご存じでしょうか?食べてみたいですねではでは今日も読んでくれた方々ありがとうございますすべてのお問い合わせやご予約はmincco304@gmail.com までお気軽にどうぞよかったらポチットお願いします
にほんブログ村