クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 久しぶりのキッシュ

最終更新日:2019/1/18

子ども料理教室 spice(神奈川県川崎市中原区)

作る楽しさ、いただく喜びと感謝をお子様に伝えていきたいと思っています。

この教室のフォロワー:
15人

武蔵小杉の子ども料理教室 spice

>>ブログを見る

久しぶりのキッシュ
2020/9/4 22:42 UP

9月になっても暑さ厳しいですね
昨春、劇症一型糖尿病を発症した私。
それ以来、自己注射で血糖値をコントロールする為、炭水化物、特に糖質を気にして生活するようになりました。
毎朝のトーストは私の生きる喜びになっている(ストイックになれない)ので、その他の小麦粉類を控えてみたり。糖質制限のパンや、お菓子、おかずを作っては、血糖値の上下を観察中
先日、パイ生地マスターしたと自慢げな娘に生地作りを任せ、ナス、しめじ、しいたけ、玉ねぎ、エリンギ具沢山でキッシュ作りました。
久しぶりのキッシュ美味しかった
生地薄めだったので、糖質は少なく、血糖値も上がらない。むしろ、予想して打ったインスリン量よりかなり糖質低く、おかげさまで⁈キッシュおかわりできました
なんだか得した気分
毎日の中に喜びがある!ありがたいことです
子ども料理教室spice

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
子ども料理教室  
料理教室主宰   宮城県出身

小さい頃から食べるのも作ることも大好き。高校時代、留学先のホストファミリーがパン屋を経営していたことから、お菓子、パン作りを本格的に習う。
来客の多い実家で、母のおもてなし料理の手伝いをし、家庭料理も学ぶ。
結婚後、自宅で、育児の傍ら仲良しのママ友達にパン、簡単おもてなし料理などのお教室を開催。
現在は、食育指導士の資格をとり、小学生中心の子ども料理教室を主宰している。



ページのトップへ戻る