桃のチーズケーキ
桃を使ったスイーツが作ってみたかったので、
チーズケーキをシャルロットにしてみた。
下から
ジェノワーズ
レアチーズムース
赤桃のジュレ
白桃のコンポート
白桃スライスとアガーゼリー
緑はミントの花です。
うーん、、美味しいけど。。。
味が優しすぎて、なんだか物足りない気がする。
、、どうしようかな、、。
というわけで、もう一つ、花びらっぽい飾り付けでやってみた。
桃と紅茶のチーズケーキ
ちょっとわかりづらいかもしれないけど、ボトムの
ジェノワーズにチーズクリームを入れてた部分を減らして、
渋めの紅茶ジュレを入れてみた。
赤桃のジュレの下にはフランボワーズのジュレも足してみた。
(トロッと垂らしたかったんだけど、たれませんでした☆)
桃の味が引き立って、よくなった気がする。
紅茶、なかなかいい仕事するな( ¯•ω•¯ )b
ちょっと白っぽくボケてる部分は桃のコンポート。
見た目、コンポートは別のパーツにした方が良いかもね。
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いつものゆるゆるアガーゼリー♪
白桃とネクタリンとシャインマスカットのジュレ♪
グレープフルーツの果肉と果汁で作ったジュレ
ボトムはミルクゼリーが入っています。
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もう一つ。
花びらっぽいゼリーを作ってみたかったので。
桃のゼリー
いつもは固まるか固まらないか、くらいのゆるゆるで作るんだけど、
映えを狙って、今回のこれはプリプリ☆
桃のシロップで作ったゼリー♪エッジが立つように固めに。
お土産には、こういうのが喜ばれるんだろうな。
でも、見た目はともかく、やっぱり形が留まらないくらいの
ユルユル、ちゅるんなジュレが好きだわ♡
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グレープフルーツのタルト
昨夏のごはん部でお出ししたデザート。
前はマトファーのバルケットという船形で作った。
今回は、フィナンシェ型で焼いてみた。
四角いのも面白いな。
グレープフルーツの果肉を閉じ込めた、濃厚な夏のタルト。
シャンパンと一緒に、食べて欲しい一品です。
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うだうだにゃんこ
早く涼しくなってほしいにゃ〜(=^・^=)
料理好きで、自宅で食事会を開いていた時、某先生と出会い、お菓子の世界にはまりました。
現在は、プロシェフの講座などで勉強を続けながら、技術を磨いています。