マスカルポーネのレアチーズムースをタルトにしました。
チーズタルト
シャインマスカットは絵になるので飾ろうと思っていましたが、
インパクトが欲しかったので、胡桃をキャラメリゼしてプラス。
ナッツとチーズケーキの相性は抜群♪
味も締まりました。
タルト台部分にヘーゼルナッツプラリネのチョコレートをコーティングして、
ジェノワーズ、アプリコットジャム、その上に、レアチーズを載せています。
美味しい!!けど、行程が多すぎて時間かかりすぎるので、
もっとシンプルなレシピにしたいと思います。
**
チーズの塊を買ったので、どんどん使っちゃおう♪
ニューヨークチーズケーキ
バスクチーズケーキ
とてもシンプルで作り方は簡単なのですが、焼きにちょっとクセがある。
何度かトライして、またお教室でも作りたいと思います。
***
さて、今日のブランチは何を食べる?と聞いたら。。。
、、は??? パ、、パンケーキ?
パンケーキって、お菓子かと思ってたけど?
フルーツパンケーキ
、、日曜日のブランチはこれ?
なんかちゃんとしたご飯食べたかったよ。
、、しょっぱいものが食べたかったな、、、ブツブツ。。
お菓子を作っていると、甘いものが好きだと思われているけど、
ごはんの代わりにお菓子でいいなんて、あり得ない。。。
ごはんはごはんだろ!!!
元々、子供の頃は、ほとんど甘いものは食べなくって。
ちゃんとしたお菓子屋さんなんてのもなかったし。
おやつといえば、揚げおかきやガリっと硬いお煎餅とか。
梅干しとか塩辛とか好きだったり。
3時のおやつに漬物とか(おっさんか?)
甘いものは、お誕生日にショートケーキを買ってもらうくらい。
そんな子供でした☆
ごはんの代わりに、
フレンチトーストとか
ホットケーキとか
あんぱんとか
ありえないから〜〜〜!!!!!
、、、そんなこんなで、こんなんできました〜(○︎'ω'○︎)
わ〜いろんな意味で、すごいな〜☆今日のブランチ
お〜ほほほほほ♡ヾ(≧︎∇︎≦︎*)/
***
クーラーがついてると、走り回るくーたん
わざわざ、自分から暑くなることないと思うけど。
その毛皮、もう一枚脱いでもいいね。。。
、、ショートカットとかする?
料理好きで、自宅で食事会を開いていた時、某先生と出会い、お菓子の世界にはまりました。
現在は、プロシェフの講座などで勉強を続けながら、技術を磨いています。