パッションフルーツ農家さんを訪問しました!

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最終更新日:2024/2/15

お菓子教室プレシュ(東京都杉並区)

試食タイムはランチ付き!一人一台持ち帰りのお菓子教室!(オンラインレッスンあり)

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パッションフルーツ農家さんを訪問しました!
2020/8/31 20:50 UP

8月レッスンで使用したパッションフルーツ生産者さんの農園へ!見学に出かけてきましたこんにちは。お菓子教室プレシュ、よしみななえです。オンラインレッスンは定額制!当日に参加しなくてOK!動画とレシピをお送りします。オンラインQ&Aはこちら。【9月のオンラインレッスン】
■時間 13時30分から約1時間
○レギュラーコース
(月額1,890円で2メニュー)
9/12(土) レモンケーキ
9/26(土) 丸ごとぶどうのシャルロット

○ベーシックコース
(月額980円で2メニュー)
9/5(土) バーチディダーマ
9/19(土) ブッセ

パッションフルーツは小笠原や沖縄など南の島で作られることが多いのですが、こちらの農家さんは千葉県木更津の地元で栽培を始められました!真ん中が、生産者の先崎さん。右は仲良しの料理家、仲野先生です。木更津熱帯村という名前で、3軒の農家さんで共同で作られているそうです。HPはこちらをどうぞ。熱帯村へようこそ都心から一番近い、パラダイスnettaimura.wordpress.com
先崎さんは沖縄に住まれた際にパッションフルーツの美味しさに感激し、地元に戻られてからご近所の農家さんの元で研修され新規就農されたそうです。同じく3人のママさんですこの日訪問すると、何とプレシュ の生徒様が既に伺っているとの事!ブログをご覧いただいた様で、訪問してくださり嬉しいですー!!!※我が家の次男と三男も一緒に行きました。既に夏の収穫シーズンが終わっているので、実は少ないのですが、こんな小さなお花がたくさん見られました!こちらの花はクダモノトケイソウという、トケイソウの仲間で、この花が咲いた後にパッションフルーツができます!次の収穫は12月ー3月ごろだそうですこんな風にだらーんと下がってくるのですが、チョキン!と切るハサミは不要!!!下に落ちたら収穫なんだそうですどんどん伸びるパッションフルーツの苗。とっても小さな苗から、ぐんぐん成長するんですよ!本来、南国で育つパッションフルーツも、近年の温暖化で、関東でも栽培が可能との事です3月ごろから苗の販売も始まるそうなので我が家も来年から挑戦したいと思います沖縄ではグリーンカーテンに使うご家庭も多い様で、先日、沖縄の知人に聞いたところ、パッションフルーツは庭にあるもの!買わないよ!と教えてくれましたよパッションフルーツの種は抗酸化作用のあるポリフェノールたっぷり!朝1個食べるだけで、その日ずっと健康気分です!!!そして、先崎さんの農園にはパパイヤも目の前でカットしてくれました!!!私はソムタムが大好物なので、早速作りたいと思います。そして、お土産いっぱい!!!先崎さんはパッションフルーツのことを、背中を押してくれる果実と呼ばれています。パッションフルーツの酸味が、モヤモヤした心をスッと洗い流してくれるとの想いからそう呼ばれているそうです。冷凍のピューレがたくさん購入できたので、私も大切にいただこうと思いますピューレはネットでも購入できますので、お問い合わせしてみてくださいね。さて、先崎さんの農園へ寄る際に、近くでランチもしました。とっても素敵なおうち!と思ったら、木をふんだんに使った可愛いカフェレストランです換気もしっかりされていて、カウンターには、パーテーションも!こんなに可愛いパーテーションなら、全く違和感がない!!!一緒に出掛けた仲野先生は、この可愛いパーテーションを早速注文していました笑お食事もデザートも美味しくて大満足!緑いっぱいの丘にある素敵なレストランでした本当は内緒にしたいけど笑ご近所の方もいらっしゃると思うのでご案内しますね!アースツリーカフェ モント (木更津/カフェ)★★★☆☆3.04 ■予算(昼):~¥999tabelog.com
お近くの方はぜひ
週末はケークシトロンのレッスンを開催しましたので、次回はレッスンレポを書きたいと思います!今から参加してみたい!過去のメニューを受けたい!という方には、レシピと動画をお送りしますので、ご連絡くださいね
お問い合わせフォーム

レッスンお申し込み方法

●公式LINE、問い合わせフォーム、クスパにてお申し込み下さい。
●お申し込み後に、レシピをお送りします。



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※ご希望のレッスンをご記入下さい。


オンラインレッスンの様子は、
こちらのサンプルからどうぞ


8月のオンラインレッスン も
引き続き受付中ですので、
どうぞお楽しみに!!!

好評だったティラミス風味のダコワーズですよ

【9月のオンラインレッスン】
■時間 13時30分から約1時間
○レギュラーコース
(月額1,890円で2メニュー)
9/12(土) レモンケーキ
9/26(土) 丸ごとぶどうのシャルロット

○ベーシックコース
(月額980円で2メニュー)
9/5(土) バーチディダーマ
9/19(土) ブッセ

■オンラインレッスン はコロナ対策中の特別料金、定額制なので安心です


【9月の教室レッスン】
リクエストによる開催です。
ご希望のお日にちとメニューをご連絡ください。
※シャルロットの場合は、材料費として1,500円が追加になります。


■時間 10時〜12時・19時〜21時
■定員3名
■レッスン料 6,000円(通常レッスンより500円引)

■レッスン内容
メニューによって持ち帰り個数が変わります。
写真付きレシピ、焼菓子&お飲み物プレゼント、材料費。
※ランチや試食はありません。

※講師のデモ後に1人ずつ実習して頂きます。
作ったお品は全てお持ち帰り頂けます。

■持ち物
エプロン、筆記用具、タッパーなど持ち帰り用のケース、保冷剤、保冷バッグ、マスク

お申し込み方法

●公式LINE、問い合わせフォーム、クスパにてお申し込み下さい。
●お申し込み後に、レシピをお送りします。



お問い合わせフォーム



※ご希望のレッスンをご記入下さい。
※単月でのレッスンをご希望の方は、コースお申し込み時にご連絡下さい。

その他ご不明点は、いつでもどうぞ

【8月のオンラインレッスン】
■時間 13時30分から約1時間
○レギュラーコース
(月額1,890円で2メニュー)

8/8(土) トレスレチェ
8/22(土) ダコワーズ

○ベーシックコース
(月額980円で2メニュー)
8/15(土) ヴェリーヌ マング
8/29(土) ケークシトロン

■オンラインレッスン はコロナ対策中の特別料金となっております。
大変お得な内容ですので、感染拡大防止の為にも是非ご利用ください。



【8月の教室レッスン】
リクエストによる開催です。
ご希望のお日にちとメニューをご連絡ください。
気温が高くなるので持ち帰りの観点から
ヴェリーヌ以外のメニューでお選びください。

■時間 10時〜12時・19時〜21時
■定員3名
■レッスン料 6,000円(通常レッスンより500円引)

■レッスン内容
メニューによって持ち帰り個数が変わります。
写真付きレシピ、焼菓子&お飲み物プレゼント、材料費。
※ランチや試食はありません。

※講師のデモ後に1人ずつ実習して頂きます。
作ったお品は全てお持ち帰り頂けます。

■持ち物
エプロン、筆記用具、タッパーなど持ち帰り用のケース、保冷剤、保冷バッグ、マスク

お申し込み方法

●公式LINE、問い合わせフォーム、クスパにてお申し込み下さい。
●お申し込み後に、レシピをお送りします。



お問い合わせフォーム



※ご希望のレッスンをご記入下さい。
※単月でのレッスンをご希望の方は、コースお申し込み時にご連絡下さい。

その他ご不明点は、いつでもどうぞ

レッスン料金

●教室レッスン 1回 6,000円 

●オンラインプライベートレッスン 1回 4,500円 
※レシピの新規作成、特別な材料、サイズの大きなケーキなど、メニューによって別途料金が追加になる場合があります。
※受講料はレッスン毎のお支払いとなります。

●グループレッスン
【ベーシック】 月 980円
【レギュラー】 月 1,890円
※毎月、自動更新となります。
※受講料は、毎月1回のお支払いとなります。
※コースは毎月変更していただいても、お休みの月があっても大丈夫です。対象月の前月20日までにご連絡下さい。単発でのご参加も承りますので、お申し込み時にご連絡下さい。

お支払い方法
●銀行振込、PayPal等

●オンラインレッスンお申し込みの方には、お支払い方法や口座情報などをお送りします。 所定の方法にてお支払いください。

●お申し込み後、ミーティング番号、インスタライブ専用アカウントをお送りします。

お申し込み可能なオンラインレッスン

既に終了したレッスンも、ご受講いただけます
↓レシピとレッスンの動画をお送りします↓

【7月オンラインメニュー】
●抹茶らんぐ
●シューパッション
●エンガディナーヌストルテ
●スコーン2種


【6月オンラインメニュー】
●キーライムパイ
●イタリアンプリン
●ガトーバスク
●サブレヴィエノワ


【5月オンラインメニュー】
●フルーツタルト
●台湾パイナップルケーキ
●フィナンシェ
●サブレ

●オンラインレッスンのご利用規約及び特定商取引法に基づく表示はこちらのページ下部をご確認下さい。

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先生情報
吉見ななえ
吉見ななえ
製菓衛生師/お菓子研究家   東京都出身

都内大手不動産会社にて10年勤務した後、製菓専門学校へ。都内レッスン専用スタジオにてお菓子教室を主宰。毎月メニューが変わるお菓子教室です。大人だけでなく、キッズレッスン、親子レッスンなどを開催。



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