レシピありジューシーズッキーニのペペロンハーブ蒸し・こんばんはまだまだ暑い日が続い...

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最終更新日:2022/12/10

ハーブ料理教室 ヴェール エクラタン【オンライン】(東京都文京区)

旬を感じる食材とハーブを使った創作料理レッスン

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Vert éclatant ハーブを使った料理教室

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レシピありジューシーズッキーニのペペロンハーブ蒸し・こんばんはまだまだ暑い日が続い...
2020/8/28 18:53 UP

この投稿をInstagramで見る レシピあり⬇️ 🌿ジューシーズッキーニのペペロンハーブ蒸し🍽 ・ こんばんは😊 まだまだ暑い日が続いていますが、夜になると秋の虫の音が聴こえて来たりして少しずつ季節の移り変わりを感じます💓 ・ 夏野菜も旬が終わってしまうのかと少し名残惜しい感じ。 今日はズッキーニを使ったとってもシンプルな一品をご紹介🎶 しみしみのズッキーニ が甘くいくらでも食べられそうです。 熱々でも冷やしてもどちらでも美味しいのでよかったらお試し下さい🤲🏻 ・ 🌿ジューシーズッキーニのペペロンハーブ蒸し🍽 【材料 2人分】 *ズッキーニ(一口大の乱切り)……1本(200〜250g) ※今回は緑と黄色を1/2本ずつ使ってます。 *にんにく(荒みじん切り)……1/2片 *タイム……2〜3枝 *輪切り唐辛子……2つまみ *白ワイン(又は酒)……大さじ1 *オリーブオイル……適量 *塩……適量 ・ 【作り方】 ①鍋にオリーブオイル、にんにく、輪切り唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが立ってきたらズッキーニを加え全体に油がまわるように炒める。 ・ ②白ワインをまわしかけ、塩を振り、タイムの枝を加えて蓋をして、途中様子を見ながらごく弱火で約10分蒸す。最後に味見をして足りなければ塩を足す。 ・ ・ 今回はしみしみでジュワッとした食感に仕上げるために、弱火でじっくり火を入れるのがポイントです😉 ・ ズッキーニ自体から水分が出てくるので水は加えなくても大丈夫かと思いますが、火加減や鍋によっては水分が足りなくなることもあるので、その時は様子を見てすこしお水を足してあげてください。 ・ ハーブはタイムの相性はぴったりですが、他に好みのものやドライハーブでも🆗です。 ・ よかったらお試しを🤲🏻✨✨ ・ #ズッキーニ #しみしみ #ジューシー #ペペロンチーノ #ハーブ #ハーブのある暮らし #タイム #副菜 #簡単レシピ #レシピ #晩ごはん #おうちごはん #おうちごはんlover #料理好きな人と繋がりたい #丁寧な暮らし #手作り好き #food #foodstagram #cooking #cookingram #野菜料理
若井 めぐみ(@megumi_wakai)がシェアした投稿 - 2020年Aug月28日am2時53分PDT

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先生情報
若井 めぐみ
若井 めぐみ
教室主宰   福島県出身

学生時代にホテルの厨房で働いていたのをきっかけに「食」の世界へ。その後、調理師として六本木のフレンチレストランで働き2008年に渡仏。パリの洋菓子店で修行をし帰国後、洋菓子店で責任者を務める。現在は癒し効果やデトックス効果抜群のハーブを使ったシンプルでナチュラル、見た目もおしゃれなお料理を日々考案中。イベント料理やメニュープロデュースの仕事も行っている。


教室からのお知らせ

2022/3/20

お料理を担当した書籍が発売しました!
『「生活の木」の暮らしのハーブ365日』
監修/生活の木 メディカルハーブガーデン 薬香草園
ハーブの育て方から暮らしに役立つ使い方まで初心者向けにわかりやすく解説した本です。私はその中で料理制作・指導を担当しています。

2022/1/27

現在オンラインレッスンのみの開催となっております。
レッスンにご参加されたい方はオンラインサロンへのご登録をお願いしております。
オンラインサロンではレッスン情報のほか簡単レシピ動画なども投稿していますのでぜひご参加ご検討ください。
「エンジョイ!ハーバルキッチン」
https://lounge.dmm.com/detail/3646/index/

2020/11/14

初のレシピ本
「ハーブと薬味のごちそうレシピ~スープからおつまみまで簡単で美味しい健康になれるメニュー65品~」を出版いたしました。
全国書店、Amazonにて好評発売中
https://www.amazon.co.jp/dp/4944063725/


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