季節に合わせて、ご自分で味わい深いパン、お料理、和菓子を作る教室です。
8月のパン教室のメニューです。サフランとカラントのパンです。普通強力粉に全粒粉が少し入ります。生地にはアーモンド、サフランカルダモン、アーモンドエッセンス、カレンズなどが入ります。リッチなパンです。全体的にお時間は掛からない工程ですので今作られるのにはgood クラムはしっかりしたパンです。2種類の香辛料の香りがほのかにします。
パン オ パルムザーン です。最強力粉にパルメジャーノサワー種が入り、お砂糖の替りにユーロモルトを入れてます。クープを入れて所にパルメジャーノを四角に細かく切ったのをトッピングしてます。表面に霧を吹いてます。クラストはカリッとクラムはしっとりといい感じのバランスで美味しかったです。塩分必要なこの夏にピッタリでーす。多分ビールやワインに合うと思います。是非お試しあれ―
サラダはレンズ豆とエビのサラダです。クーラーを入れていても、換気を良くするために窓を開けてますので、暑いです。
今回はそれも思い、簡単なサラダにしました。茹でるのはエビのみ、レンズ豆は缶詰、きゅうりと手作りドレッシングで和えるのみレンズ豆は他のお豆に比べて食べやすかったです。スープにも合うのでお勧めの豆缶詰めです。
ル コルドンブルー、島津睦子パンケーキングスクール、金塚晴子へちま和菓子教室、ホームメイド協会、マイスターを取得し横浜の自宅でお教室を開催しておりました。区の施設やホームメイド協会で講師を務めておりました。
郷里の長崎に戻り自宅でパン、お料理、和菓子教室を開催して早7年になります。