季節の簡単!お料理教室 少人数でお一人づつ丁寧に♪
あ〜っという間に8月も後半戦みなさん暑さも幾分よくなってきましたがいかがおすごしでしょうか?教室のすぐ近くにあるミクニスタジアムが本拠地のギラバンツもなんと上がったばかりのJ2で2位!!まぁ喜ばしいニュースですね〜スタジアム作った甲斐がありましたねそんな コロナの中の嬉しいニュースを聞きながらミンコはというと昔ながらの糠床とにらめっこお手軽に使っていただけるようにという事でチューブ状での糠床が今はいろいろ出ているのですがその試作をあれやこれややっていますもちろんレッスンも開催中ですのでお気軽にお問い合わせくださいねとまぁ 隙間の時間にねじ込んで試作をしているのですが糠床って小倉の方はもともとの郷土料理でぬか炊きがあったりしてそのものを食べるのに抵抗がない人が多いかもしれませんが他の地域の方はどうでしょう?お野菜だと洗って食べるしなと思ってなるべくそのままいただけるようなレシピを考えてみましたよ色んな食材で まずは定番の糠漬け野菜 チーズやアボカド、お豆腐も漬けると美味しいですよそして おなじみ皆さんがちゃちゃっと出来るように鯖缶でスピード糠炊きそして糠漬け砂肝のアヒージョつまみに最高のやつ!!糠漬けポークのトマトカレー糠でつけるとお肉が柔らかくなる効果もあり。酸味との相性も良いのですそして 糠漬けにした野菜で山形だしずっと前にレッスンでも作った山形だし 漬けた野菜でするとまた風味も変わって面白いてなことで 色々いろいろ作っていますさぁ ぼちぼち秋の食材も出てくる頃初秋のメニュー決めてしまおう♪ではでは今日も読んでくれた方々ありがとうございます糠チューブ商品できたら またご紹介しますねすべてのお問い合わせやご予約はmincco304@gmail.com までお気軽にどうぞよかったらポチットお願いします
にほんブログ村