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最終更新日:2022/4/2

もたもた料理教室(埼玉県川越市)

もたもたしても大丈夫!楽しく作って食べましょう。

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ひとつった
2020/8/26 14:19 UP

少し涼しくなったと思ったら、
また暑さがぶり返して来ましたね。
そう簡単に夏も終わってくれません(笑)。

自粛中にひょんな事からお友達が出来ました。
その方が山口県在住で、先日珍しい物を
送ってくださいました。
ういろうと言えば名古屋を思い出す方も
多いと思いますが、実は山口県の銘菓として
知られています。



外郎と書いてういろうと読みますよ。
ひとつったとは山口の方言でひとつずつと
言う意味だそうです。
これが、私が知るういろうとは全く違う物で
美味しくて感激しました。
滑らかでプルプルしていて甘さも上品。
ふたつったもみつったも食べられそう(笑)。

友人に聞いたところ、山口のういろうはわらび粉で
作られているそうです。本当は生ういろうを食べて
欲しかったけれど賞味期限が2日なので、
是非遊びに来た際は食べて欲しいとの事。
いつかコロナが終息したら絶対に行かねば。


9月前半の教室メニューのういろうは
ここまでのクオリティではありませんが(汗)、
お楽しみに。


川越もたもた料理教室

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先生情報
もたいもたこ
もたいもたこ
料理教室講師   

調理師免許取得。漢方・薬膳検定取得。
料理教室勤務後、自宅にて開業。



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