少し涼しくなったと思ったら、
また暑さがぶり返して来ましたね。
そう簡単に夏も終わってくれません(笑)。
自粛中にひょんな事からお友達が出来ました。
その方が山口県在住で、先日珍しい物を
送ってくださいました。
ういろうと言えば名古屋を思い出す方も
多いと思いますが、実は山口県の銘菓として
知られています。
外郎と書いてういろうと読みますよ。
ひとつったとは山口の方言でひとつずつと
言う意味だそうです。
これが、私が知るういろうとは全く違う物で
美味しくて感激しました。
滑らかでプルプルしていて甘さも上品。
ふたつったもみつったも食べられそう(笑)。
友人に聞いたところ、山口のういろうはわらび粉で
作られているそうです。本当は生ういろうを食べて
欲しかったけれど賞味期限が2日なので、
是非遊びに来た際は食べて欲しいとの事。
いつかコロナが終息したら絶対に行かねば。
9月前半の教室メニューのういろうは
ここまでのクオリティではありませんが(汗)、
お楽しみに。
川越もたもた料理教室
調理師免許取得。漢方・薬膳検定取得。
料理教室勤務後、自宅にて開業。