もうすぐ9月。 まだまだ暑いですが、皆さまお元気ですか。 8月は例年通りお休みさせていただいておりましたパン教室 w+。 9月から再開です。 まだパンメニューは1種類でのレッスンですが。 型比容積3.5の山食を焼きます。 皆さんに分かりやすく型比容積の出し方や粉の量などを説明しつつ、1.5斤の山食のレッスンです。 本捏ねの後は30分程の1次発酵、その後分割、ベンチタイム、2次発酵の後で焼きます。 1次発酵が短くてびっくりですよね。 この↓中種が良い仕事をしてくれているのです。 左が加水75%。 右が加水70%。 75%の方が気泡が大きいですね。 どちらも美味しかった・・・加水75%は手捏ねでは手強かったかも。 9月のパン、イーストで仕込みますのでお持ち帰り生地はございません。 ご了承下さいませ。
2011年より自宅でパン教室を開催しています