一流料理人に学ぶプロの料理テクニックと、手作りパスタ料理を少人数のアットホームな雰囲気でご一緒に。
訪問してくださりありがとうございます
フォローやいいね!もありがとうございます「ルナノーヴァ」です出張シェフと兵庫西宮の自宅で初心者から上級者まで学べるイタリア料理教室を主催しています
初心者から上級者まで
料理理論、料理化学が学べる需要が増えてきている開業支援、調理指導
レシピ、メニュー提供も承ります
→講師プロフィール
→今の私のわけ
このブログは
イタリア料理教室を主宰している私という人柄を知って貰う材料にと始めました。・この春大学3年生になった娘との日常、・2014年に私と娘の生活に加わる形で再婚した5歳年下の相方(オット)との日常、と・2009年から始めたイタリア料理・手打ちパスタ料理教室ルナノーヴァの事、・普段使いできる簡単レシピを気ままに書いています。〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜
野菜ソムリエコラボとオンラインレッスン始まります♪
昨年、ふとしたきっかけでなんとなく行ってみて綺麗で見とれた景色をまた見たくてヤマサ蒲鉾工場敷地内にある蓮の花苑に行きましたヤマサ蒲鉾の美味しい蒲鉾お土産付き
コロナでマイクロツーリズムがフォーカスされていますが我が家は普段から、近隣を散策するのが好き
大きくなった娘も断りもせず、嫌がらずに即答で「いく!」と付いてきます。
再婚して3人になってからの習慣からか、もれなく美味しいご飯付きだからか、仕方なく付き合ってくれてるのかいずれにしても、3人で出かけてあーでもない、こーでもないと思い出を共有する事は楽しい事です
マイクロツーリズム - Wikipedia
昨年は、娘は学校の授業で欠席私とオットだけふらっと立ち寄ってオットがえらく感動して、今年は娘にも見せたいと言うオットの強い希望があり
今年はコロナで開催があるか、夫はハラハラ春に行こうと思っていた芝桜@ヤマサ蒲鉾がコロナの影響で中止になったので。
芝桜の小道|ヤマサ蒲鉾株式会社ヤマサ蒲鉾株式会社 公式ホームページ 大正5年創業 関西播磨の老舗かまぼこ会社。蒲鉾 揚げ蒲鉾(天ぷら) 竹輪などねりものの製造・販売をしています。www.e-yamasa.com
毎日のようにヤマサ蒲鉾のHPをチェック。皆のスケジュールがあったので強行にスケジュールを入れてGO今年も行く事が出来てラッキー
姫路城を横目に
大きな混雑もなく到着2時間弱のドライブ
天気は曇り空なのが残念コロナの影響で少ないかもって思ってたけど結構な人出
皆、考える事は同じかも知れません
↑↑↑昨年の蓮苑
↑↑↑今年の蓮苑
おー!昨年は池のようだった手前の畑?がモリモリ茂ってるー考えてみれば当然だけど奥の畑も元気いっぱい、背が高い
剪定とかしないんですね
空が曇りで残念
満開の時期を過ぎてたので花が少ないかと思っだけど、そうでもない、見応え充分開花時期をずらすなんて、出来るんかなぁ
なんというんでしょう透明感というのでしょうか、
神々しい、眩しい可憐で見とれちゃうんです
緑の葉の中に紛れて
あまがえるかな?おたまじゃくしとかえるが沢山日本の里って感じ
白は更に可憐
お釈迦さまでも登場しそうな
周りの里山も影響あるんでしょうか極楽浄土ってこんな感じ?と思わせるような素敵な空間
蓮の種も可愛く見えて
栽培している人の苦労の結果の様な気がして
数が多いから圧倒の景色
あれ?双子の花
双頭蓮と言って50〜100年に一度咲く珍しいもので幸せになれるそうです。ありがたや〜
ブログをご覧になってくださってる皆さんにもおすそ分け
双頭蓮park23.wakwak.com
癒され、じかん
(ビオトープ)蓮 ハス 色指定なし (1ポット)植替え済楽天市場1,800円
うちでも栽培チャレンジしたい
蓮をモチーフにしたカピスシェルのフラワーランプ[10290]【アジアンランプ スタンド 照明 フロアライト 貝殻 フロアランプ テーブルランプ 間接照明 和風 バリ 雑貨 アジア雑貨 アジアン雑貨 照明器具 おしゃれ リビング ダイニング フロアスタンド】楽天市場2,480円
まったり出来そうなライト
早蓮草(カンレンソウ・かんれんそう)・刻・ウチダ和漢薬500g楽天市場4,840円
婦人病やむくみ、疲労回復が期待出来るよう
蓮の花の効能
ハスの実 - 成分情報 | わかさの秘密ハスの実の成分情報です。ハスの実とは?ハスの実の働きや効果・効能などハスの実に関する情報を詳しくご紹介します。わかさの秘密はわかさ生活が提供する成分情報サイトです。www.wakasanohimitsu.jp
【造花 ハス】水光蓮実(蓮の実) 1本売 全長約31cm 実約5cm 2371楽天市場127円
Hilander(ハイランダー) 蓮型テント NAGASAWA 400 HCA0280楽天市場129,980円
こんなテント、ワクワクo(^-^)o
ヤマサ蒲鉾②お土産、ランチ編に続きます。
なんくるないさー〜でいきましょう
お帰りの際に
ポチっとお願いいたします
↓
↓
o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:.
野菜ソムリエコラボレッスン
と前から、小さなお子様がいる方、介護されてる方などが自宅で受けれる無いかなあと思っていたオンラインレッスンが始まりますお楽しみに!リクエスト大歓迎
手打ちパスタ、ピッツァを作る非日常の体験で身も心もリフレッシュしませんかレシピに載ってない技術を学べますイタリア料理教室「ルナノーヴァ」◆個人レッスン(小さいお子様可)◇グループレッスン(割引あり)◆開業に向けたレッスン 全3回~ (開業準備、分析、戦略、メニュー立案等)◇教室をされてる方向けのレッスン◆食事だけをしたい方も歓迎初心者から上級者までお楽しみいただけるレッスンをご用意いたしております。出張レッスン、ケータリングもありこちらから気軽にお問い合わせフォームまたはラインからお問い合わせください
ある日のレッスンメニュー・イカ墨を練り込んだパスタ、静岡産スカンピ添え・秋刀魚のスパゲティ、アーリオオーリオ
・ポルチーニのリゾット
・手打ちパスタ、ポルチーニのクリームソース
・手打ちパスタ、タヤリン、トリュフ添え
・生地から作る包み焼きピッツァ、カルツォーネ
・スイーツ etc..
プラスα食材は・ホタルイカ・ホワイトアスパラ・野生のアスパラ(アスパラソバージュ)・ジェノベーゼ(バジルソース)・静岡産赤座海老・鴨肉・うずら肉・仔羊肉・トランペット茸・ジロール茸・ポルチーニ・トリュフカチャトーラ(猟師風)
リクエストの多いピッツァレッスン
レギュラーレッスンになりました!
簡単に美味しくできるプロのコツで
生地から作ります
簡単ご予約はこちら↓↓↓
こちらからもご予約
↓↓↓ルナノーヴァH.P
辻学園調理・製菓専門学校2年卒業後、兵庫西宮苦楽園口のイタリア料理専門店「オステリア エノテカ」に就職、16年間務める。キャリアアップでホテルレストラン責任者として、メニュー開発、経営マネジメントに携わる。知人に頼まれ料理教室を始める。レストラン、カフェ、ミニコミ、雑誌などにレシピ、メニュー提供も行っている。