グルテンフリー!工作みたいに作る柄の出るお餅「デコもち」

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > グルテンフリー!工作みたいに作る柄の出るお餅「デコもち」

最終更新日:2021/1/13

子連れ/出張OK! えみちゃん流『簡単おいしい和の楽しみ方』(神奈川県横浜市旭区)

初めてサン・お料理苦手・不器用さん・お子様連れ…みーんな大丈夫!褒め上手で教え上手の安心レッスン♡

この教室のフォロワー:
13人

和菓子と工作みたいな料理教室【えみちゃん流】オンライン/出張/資格取得

>>ブログを見る

グルテンフリー!工作みたいに作る柄の出るお餅「デコもち」
2020/9/8 21:57 UP

デコ巻きずし認定講師/創作和菓子講師
デコもち認定講師/お弁当学講師
キレイデザイン学インストラクター


横浜市旭区
建築現場で作業着&ヘルメットの元ガテン女子
→4姉妹(真ん中双子)の子育て夫婦関係も激変
えみちゃん流 前田恵美です




今だからできる
独りじゃない…繋がるって大切






 『デコもち』 ってなに??青森県下北半島の郷土菓子「べこもち」をベースにし、
その伝統的なテクニックを可愛らしく、
おウチで気軽に楽しめるようにアレンジしたものが『デコもち』です


◎グルテンフリー
◎三色団子のような素朴な甘さ
◎冷凍ストックできる
◎おやつからお料理の彩り、お弁当のトッピングまで大活躍



基本の作り方がわかれば、
いろんな柄にチャレンジできちゃうんです


世界中で大人気のこの黄色いヤツも



切っても切っても出てくる大量生産(笑)





《えみちゃん流》では
基本的に天然色素やお野菜パウダーで着色してます


他にもマル秘アイテムを混ぜる方法など、
美味しく食べるアレンジもたくさんシェアしてます



なんちゃって『なると』や『ゆで卵』も
デコもちで作ればグルテンフリー




四季を楽しむ絵柄だってできちゃいます




食べ方も自由自在
ウチの4姉妹も大好きで取り合いです~


蒸して/茹でて/焼いて


黒蜜や餡子と、フルーツポンチ、デザートは鉄板

夏は麺類のトッピングに大活躍


秋・冬にはお鍋・おでん
チーズフォンデュやチョコフォンデュもお洒落ですよ~


小さなお子さんからご年配の方まで大人気のデコもち


基本の材料は3つだけ
だんごの粉+砂糖+熱湯で出来ちゃう

オンラインレッスンでは
基本の生地準備や着色の仕方もアドバイス。
安心してご参加いただいてます



デコもち認定講座で資格取得もオンラインで可能です




気になる方はぜひ、無料メルマガ先行ですので、
チェックしてくださいね~

*********************************************

えみちゃんのできる事で
もっともっとみんなが一緒に楽しくリフレッシュできる時間をご提供したいと思います


***************************************************


【最新募集状況】 
【お申込みフォーム/お問合せ】 
【えみちゃん流HP】
【メルマガ登録】

【お料理苦手でどうして料理教室スタートしたの??】その①
【お料理苦手でどうして料理教室スタートしたの??】その②


***************************************************

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
前田 恵美
前田 恵美
神奈川県出身

巻き巻き歴12年/和菓子歴10年(2021現在)
元建築現場の現場監督→4姉妹のママ
工作みたいな和の料理をみんなに気軽に楽しんで欲しいと
1dayレッスンから大規模イベントまで主宰。
会うと元気がもらえると、褒め上手なレッスンで
アクティブシニアの方から未就学児まで大人気です(^^)v



ページのトップへ戻る