天然酵母パンの教室です。西新井駅から徒歩圏内。国産小麦粉を使用。安心な食材を使います。
こんにちは
やっとやっと梅雨が開けましたぁ
時間のある時には新しいレシピの試作をしています
天然酵母で豚角煮まんとパイナップルケーキ
豚角煮まんは前日に豚バラ肉を下茹でをして
発酵を待つ間に味をしっかり染み込ませて
蒸しあげた蒸しパンに挟む
なかなか手のかかる物ですが寒くなったら
蒸し立てのホカホカを食べたら美味しいでしょうねー
秋になったらメニューに入れたいと思ってます台湾B級グルメですね!
そして・・・・
パイナップルケーキ鳳梨酥 フォンリースーを作ってみました❗️パイナップルのジャムを作り
生地を作って寝かせ
ジャムを挟んでオーブンで焼きました
台湾のお土産で良くいただきます私も台湾でいろんなお店のを食べましたパイっぽいのもあればクッキーっぽいのもありますお店によって違いますどちらかと言えばパイっぽいのは日持ちするのでお土産に多いような気がしますどれが正しいのかはわかりません好みかな??
出来たのはクッキーに近いです甘酸っぱくて美味しく出来ました‼️
会社員の後、天然酵母パン教室とマクロビ料理教室で3年間学ぶ。パン作りの楽しさに魅了され毎日作り続けました、自分流にアレンジした独自のレシピを作り教室を始めて今年で10年目に入りました。ガス会社やカルチャーセンターで講師もしております。
2022/9/2